

Хотя совсем недавно художник выставлялся в Белгороде. Пейзажи мастера — воспоминания о Европе, о родном закарпатском Ужгороде, о пленэрах по городам России — на время поселились в городской администрации. Не обошлось и без видов Курска, которые обязательно присутствуют на каждой выставке в мэрии.
На этот раз никаких абстракций. Реальные живописные впечатления от реальных путешествий художника. Где только не был Юрий Степанович: и в жарком Лазаревском, и в самобытной Вологде, и в древнем Суздале, и за границей. Жизнерадостные цвета Италии раскрасили воображение мастера раз и навсегда. Член Союза художников России, член Союза дизайнеров России Юрий Глюдза.
Юрий Глюдза: «Это Тоскана. Это же горячие там эти самые нераскаленные пески. Во всяком случае, все довольно насыщенно».
Ужгород, родина художника. Закарпатский городок с густым воздухом, старинной архитектурой и национальной самобытностью. Там, на Западной Украине, и следует искать истоки творчества Глюдзы.
Юрий Глюдза: «На чем я воспитан. Я там провел много времени, юношество, когда учился в училище. Это как раз такое место самое важное в городе, где люди прогуливаются, встречаются, договариваются».
Член Союза художников России Николай Меньшиков.
Николай Меньшиков: «Отличает его, прежде всего, такая самобытная живописная манера письма, очень своеобразная, декоративная, насыщенная. Это отличает его от других художников».
Многочисленные пейзажи сменяются натюрмортами. Розы, жасмин и даже клеродендрум. Отзвук ботанических пристрастий Глюдзы. Поддерживает их и жена Юрия Ирина. Она вообще всегда поддерживает мужа. Член Союза художников России, член Союза дизайнеров России Ирина Глюдза.
Ирина Глюдза: «Что касается какой-то помощи в составлении экспозиции и подготовке какой-то сопроводительной, рекламной продукции, конечно, я помогаю».
«Яхта «Надежда» — еще одно впечатление путешествующего художника. Надежды самого автора опять-таки связаны с работой. В мастерской так много этюдов, которым предстоит стать картинами с размашистой подписью «Глюдза».
Юлия Матвеева