

Собаки-супергерои — это не вымысел для комикса или блокбастера, это реальность для незрячих людей. В России их более 200 тыс., и лишь 1% пользуется помощью собак-поводырей. Многие боятся бытовых сложностей, но чаще проблема в дефиците. В нашей стране всего 2 кинологических центра, которые готовят четвероногих компаньонов. В результате за ними выстраивается длинная очередь.
«Апорт, ко мне, дай», — пожалуй, самая ценная команда. Для незрячего поднять упавший предмет — трость, ключи, телефон — задача практически невыполнимая. В Курске есть лишь 3 собаки-поводыря. Пару месяцев назад в семье Анны Наумовой произошло пополнение. Лабрадора Боню обучали в Подмосковье. Тренинг проходила и будущая хозяйка. 1-ю встречу они не забудут никогда.
Анна Наумова: «Где моя собака? Вот она! И все. И я теперь думаю: неужели Боню могли отдать кому-то другому, неужели она могла с кем-то другим ходить? Я к ней присела. И у меня от нее ощущение было, что она стоит и лапу пытается мне подать с вопросом: «ну все, ты меня заберешь, я же теперь твоя собака, точно?»
С появлением хвостатого друга жизнь стала ярче. Дорога перестала походить на полосу препятствий. Каждый маршрут — до дома, магазина или парка — имеет свое название. Собака воспринимает его как команду, не отвлекается на посторонние шумы и не реагирует на других животных.
Анна Наумова: «На улице раньше белой тростью обходилась, сейчас — собака. Первое время я мешала собаке тростью. У меня даже тренер отбирала мою длинную трость и давала свою короткую, чтобы только я не могла физически ощупать дорогу перед собой, чтобы научилась доверять собаке. Уже не надо ощупывать предметы, иду спокойно: знаю, что, когда какое-то препятствие у меня будет, собака его обязательно покажет».
Поводыри, или, как их правильно называют, проводники очень общительны и дружелюбны. Чтобы получить компаньона — для незрячего это бесплатно — сначала нужно оставить заявку на сайте. Сейчас в центре «Собаки-помощники» очередь из 40-ка человек. Ждать придется около года. Столько же щенка воспитывает волонтерская семья, дальше — серьезная работа с тренером. Анна Сухова, заместитель директора учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» (Московская область).
Анна Сухова: «Очень важный курс — вождение незрячего по маршрутам. Это поводырская специфика. Если собака видит, как самой обойти что-то, встретившееся на пути, то она просто обходит. И очень важно: она должна оставить достаточно места для своего хозяина. Обычно собаке хватит щелочки пролезть, и неважно, что с человеком по пути случилось. А собака-поводырь должна учитывать габариты своего хозяина. Мы учим собаку обращать внимание и на то, что находится над головой».
Юлия Комкина: «Курс обучения собак-проводников заканчивается экзаменом. Инструктор завязывает глаза и проходит по маршруту, имитируя прогулку незрячего человека. Боня такой экзамен уже сдала. Посмотрим, справится ли она со мной. С завязанными глазами ничего не видно. Боня, вперед, не подведи. На самом деле очень сложно довериться собаке».
Теперь Боня прошла и телевизионный экзамен — довела меня в целости и сохранности. А у Анны всегда наготове вкусняшка и ласковое слово. Быть поводырем — для собаки это, скорее, не служба, а дружба. Самая настоящая.
Юлия Комкина