Неравнодушные куряне исполнили мечты детей из интерната

14:4111.01.2019

От мягких медвежат до телефонов. Желания ребят из Верхнелюбажской школы-интерната исполнили неравнодушные куряне. В течение декабря в торговых центрах города стояли особенные новогодние деревья. Их украшали детские мечты — письма в форме елочных игрушек. Благотворители их снимали и приобретали подарок.

«Здесь у меня книжки, салфетка для тумбочки, игрушки на подоконнике. Чтобы было уютно».

Уютно, как дома. И все же ключевое слово «как». В школе-интернате ребята — сейчас их 77 — учатся и живут в течение всех четвертей, поддерживают связь с родителями, а на каникулы едут домой.

Альбина: «Я разговариваю по телефону с мамой. Я у нее спросила, до какого класса буду здесь. Она сказала, до 9-го класса. — А сейчас ты в каком? — Сейчас в 6-ом».

Альбина заказала у Деда Мороза колонку, чтобы слушать любимого Егора Крида. Лола тоже попросила музыкальный подарок — наушники. Здесь девочка уже второй год. Вроде бы все нравится. Но…

Лола: «Хочется жить с мамой. — Почему? — Скучаю по ней».

В интернате нет детей-сирот. У каждого есть семья. Но по разным причинам находиться рядом со своими дочками и сыновьями они не могут. У школьников очень взрослое объяснение.

Надежда: «Потому что трудная жизненная ситуация. — А что это такое — трудная жизненная ситуация? — Когда отправляют детей в интернаты, не могут справиться, или какая-то у них есть ситуация. Здесь нравится с друзьями играть, веселиться, гулять, ходить на тренировки, например, на дзюдо, волейбол».

Колонки, телефоны, машинки, пледы, коньки и ролики, гигантские медведи — помощники Деда Мороза сработали на славу. Каждому именной подарок — именно то, что он заказывал, о чем писал в письме. Благотворительная акция проходит уже в течение 3-х лет.

Антон Глушков, организатор благотворительной акции «Подари чудо»: «Мы никого не можем заставить. У кого сердце большое, тот готов нам помочь — сделать чудо. С каждым годом воодушевления больше. Хочется больше и больше помогать. В этом году уже два детских дома. На следующий год, если будет поддержка от населения, от друзей, от знакомых, мы возьмем 3 и 4. Идти будем только вперед».

Сотрудники школы-интерната стараются помогать своим подопечным круглый год, 24 часа в сутки.

Николай Фокин, директор Верхнелюбажской школы-интерната (Фатежский район): «Просто люди с добрым сердцем. Здесь, если нет сердца, если нет любви к детям, человек просто не может работать. Детей надо любить и отдавать свое тепло, и они тоже будут отдавать свое тепло».

Подарки дошли до адресатов. Но все-таки главные новогодние желания — это вовсе не игрушки и гаджеты.

«Чтобы семья моя не болела». Лола: «Чтобы мои родители жили долго и счастливо».

Юлия Комкина

Похожие новости