«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Необычные дети, особая любовь, долгожданные результаты

13:0813.06.2012

special_children_00001

Беловскому дому-интернату для умственно отсталых в этом году исполняется 75 лет. За это время здесь прошли реабилитацию сотни детей. А кому-то даже удалось начать самостоятельную жизнь.

Смотреть

 

 

Руслану 18 лет. 12 из них он прожил с родной матерью. Она не просто не находила времени для занятий с сыном, даже кормила ребенка не всегда. Результат такого воспитания — парень до сих пор не умеет говорить. А в интернате Руслан — первый помощник. Сегодня здесь 127 детей. Большинство — сироты. Воспитатель Беловского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Светлана Мамонтова.

 

Светлана Мамонтова: «Каждый по-своему разный. Есть обидчивые, есть те, кто смеется, играет. Мне все равно дети нравятся. Я работаю с душой. Все очень добрые, зовут всех мамами. У них нет ни жадности, ни злобы, очень любят гулять, играть. Вообще, им нравится со взрослыми общаться».

 

Светлана Мамонтова. Согласно трудовой книжке — воспитатель. В реальности — самый близкий человек для каждого подопечного. Некоторые дети родителей не видели никогда.

 

Наталья Кондратова: «Мама приходит в гости. Вчера приходила».

 

Это лишь фантазии девочки. За 5 лет жизни в интернате мама не навестила ее ни разу. Сотни печальных историй происходят на глазах педагога Владимира Остроцкого. Благодаря ему ребята многому научились — начиная с азов математики, заканчивая освоением компьютера.

 

Владимир Остроцкий: «Свой адрес электронной почты, благодаря которому они общаются со своими сверстниками из других домов-интернатов, находят себе новых друзей».

 

Уютный дом, любящие воспитатели, вкусная еда и чистая одежда. В интернате у ребят есть возможность развиваться. Заместитель директора Беловского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Татьяна Самофалова.

 

Татьяна Самофалова: «Реабилитируем, адаптируем их. Дети выходят наши, живут самостоятельно — 36.5% детей. Получают квартиры, начинают жить самостоятельно. Сохранных детей забирают домой. 107 человек забрали домой родители. Они будут им хорошими помощниками».

 

Называя мамой воспитателя, они рисуют в воображении портрет настоящей мамы. Мамы, которую они ждут, несмотря ни на что.

Юлия Комкина

 

Похожие новости