Не все «ватрушки» одинаково безопасны

18:1110.01.2019

Какой русский не любит быстрой езды, да еще зимой, с горки на специальных надувных санках, именуемых тюбингами. Вот только развлечение это опасное. В Курске число пострадавших уже приближается к 30-ти, причем в некоторых случаях речь идет о весьма серьезных травмах. 42-летняя жительница областного центра получила перелом позвоночника.

Александр Юров: «После инцидента с 42-летней курянкой, которая получила серьезные травмы, городские власти приняли решение засыпать горку песком. Но, как видно, сегодняшний снегопад свел все эти усилия к нулю. Правда, и детей пока на склоне немного».

 

А вот всего несколько дней назад в Крутом логу было не протолкнуться. Естественно, такая стихийность не могла не привести к последствиям, иной раз — весьма печальным. За 10 январских дней в курские больницы попало 27 любителей экстрима, из них 6 — дети.

 

Виктор Машошин, заведующий травматологическим пунктом Курской городской клинической больницы №4: «Попадались тяжелые травмы: перелом позвоночника, черепно-мозговые, сотрясения головного мозга. Госпитализировано у нас 4 больных: 3 с сотрясением, 1 с переломом позвоночника».

 

В последнем случае речь о той самой 42-летней курянке, для которой, казалось бы, невинное развлечение может обернуться инвалидностью.

 

Виктор Машошин: «Тяжелое там состояние с позвоночником, затронут спинной мозг. Не знаю я, как там будет: нейрохирурги занимались».

 

Специалисты говорят: такие места, как Крутой лог, не предназначены для санок и ледянок. Само название места как бы намекает на это. Тем более, нельзя совмещать скоростные спуски с алкоголем и отправлять туда детей без присмотра. Прописные правила, которые соблюдают не все. Впрочем, сегодня получить травмы можно и на улицах. Ежедневно в травматологическое отделение 4-й горбольницы поступает почти 60 человек, для которых гололед обернулся переломами и ушибами. Больше всего страдают пенсионеры. Не повезло и Тамаре Шуравиной.

 

Тамара Шуравина: «К сберкассе шла оплачивать 8 января с 11 до 12. У меня туда подруга должна была подойти. Там развалы, сплошной лед, и я, подходя, упала так, что не знаю: выбила — не выбила плечо или плечевой сустав, но вот тут синяк. Страшное дело».

 

По статистике, с начала года от ледяных травм пострадало более 200 человек. Специалисты просят курян быть бдительными.

 

Александр Юров