Названы победители первого этапа конкурса «Курск 2032»

15:2630.04.2019

Саратов, Питер, Хабаровск, Воронеж, взгляд со стороны и изнутри. Нелегкий выбор сделан. Названы проекты, вышедшие во 2-ой этап архитектурного конкурса «Курск 2032». Борьбу продолжат 10 разработок. 6 победителей 1-го этапа определило профессиональное жюри, 5-ое место отдали двум командам. Компанию им составят 5 лидеров голосования на сайте.

Изначально планировалось, что в следующий этап пройдет лишь один проект зрительских симпатий. Однако активность жителей областного центра превзошла ожидания. Сразу несколько участников набрали около 1,5 тысячи интернет-голосов и даже больше. А один творческий коллектив покорил и профессионалов, и простых курян. Организаторы гарантируют корректность всех подсчетов.

Сергей Кокарев, участник конкурса «Курск 2032» (Ярославль): «Наше предложение, взгляда со стороны, внести что-то такое, чтобы была изюминка, чтобы Курск выглядел… Кроме арки, прийти сюда и сказать, что да, вот это Курск, я был в Курске, и все приезжайте в Курск!»

Увы, куряне не узнают, какие изюминки привнесли бы гости из древнего Ярославля — проект команды Сергея из борьбы выбыл. 1-ое место жюри присудило концепции Михаила Заутренникова и Кирилла Будыкина. По итогам зрительского голосования у ребят бронза. Секрет, говорят молодые архитекторы, в глубоком аналитическом подходе.

Кирилл Будыкин, соавтор проекта-победителя 1 этапа конкурса «Курск 2032»: «Концепция сама базируется на развитии города в первую очередь как пешеходных структур и развитии общественного транспорта, который считается наиболее эффективным во всем мире, это троллейбусы и трамваи. Мы прокладываем новую ветку трамвая, которая будет соединять Железнодорожный округ с Центральным. Плюс у нас акцент сделан был на развитие именно центра, ядра исторического».

Михаил Заутренников, соавтор проекта-победителя 1 этапа конкурса «Курск 2032»: «Мы решили объединить несколько зданий в единый комплекс с общим атриумом, что позволит привлечь инвестиции прежде всего, потому что в других проектах это не было продумано. А мы хотим и бизнес привести в детинец, и культуру, и гостиницы, в общем, чтобы это было такое пространство, насыщенное жизнью».

Впереди у авторов 10 проектов-финалистов — детальная проработка идей с учетом замечаний жюри. Оргкомитет конкурса советовался в пожеланиях и с епархией.

Сергей Писарев, член жюри, председатель Курского отделения Союза архитекторов России: «Постепенно реализовывать все предложения, которые действительно интересные, которые позволяют вот этот кусочек города, самый ценный во всех отношениях, но пока вырванный из ткани города, он недоступен курянам, вернуть это горожанам».

Единого проекта, который устроил бы всех, пока не существует, отметил глава региона Роман Старовойт. Доработать идеи нужно успеть до августа.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Мне кажется, самое главное, сделано одно, это максимальная вовлеченность курян в проведение конкурса. Мы, администрация Курской области, могли сделать эту работу самостоятельно, безусловно. У нас есть и профильный департамент, и специалисты нужного уровня. Но этого бы результата ждали наши земляки? Вот в чем вопрос. Поэтому открытость, о которой говорит Президент нашей страны, о создании благоприятной комфортной среды, это основная задача, которую мы реализуем в ходе подготовки и проведения этого конкурса».

Параллельно ведется работа с Администрацией Президента, Министерством культуры и Минстроем — на столь масштабные задумки потребуется дополнительное финансирование. На проведение самого конкурса ни одного бюджетного рубля потрачено не было.

Вероника Викторова

Полная версия церемонии награждения победителей 1-го этапа конкурса «2032» — в 22:35. Включайте телевизор или смотрите на нашем сайте в разделе «Прямой эфир». Трансляция будет доступна и на Яндексе.