Народный фронт взял под контроль переселение курян из аварийного жилья

14:3116.04.2015

Общероссийский народный фронт заинтересовался переселением курян из ветхого и аварийного жилья. Оказалось, некоторые семьи до сих пор живут в своих старых домах, хотя, согласно отчету, представленному в Москву, они уже въехали в новостройку по улице Октябрьской. «Фронтовики» потребовали объяснений со стороны городской администрации.

Смотреть

 

В декабре прошлого года новостройка на улице Белинского стала заселяться. Куряне, ранее ютившиеся в домах, давно признанных аварийными, наконец-то смогли решить свои многолетние жилищные проблемы. Еще один дом построили на Красной Армии. Всего переселиться должны семьи из 16 аварийных строений. Жильцов ждет и многоэтажка по Октябрьской, 62а. Однако, как утверждают члены Народного фронта, дом давно сдан в эксплуатацию. Власть отчиталась о переехавших семьях, а по факту они продолжают жить в старых квартирах аварийных домов. Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Геннадий Баев.

Геннадий Баев: «По 8 домам из 16, которые должны были переселить на улицу Октябрьскую, власти об этом официально заявили на официальном сайте, вопрос до сих пор не решен. Мы говорим о том, что власти сфальсифицировали информацию о переселении граждан. Ответы чиновников нас не устроили».

 

Судьбу переселенцев в дом на Октябрьской прокомментировала начальник управления по учету и распределению жилья города Курска Тамара Пожидаева.

 

Тамара Пожидаева: «В этот дом мы должны были переселить граждан из 12 аварийных домов. Все жители аварийных домов знают, что переселяются в этот дом. Там планировалась 61 квартира. 3 семьи, к сожалению, они были одинокие, люди умерли. Значит, сегодня к переселению подлежит 58 семей. Из 58 семей 50 получили документы. Это договоры временного пользования, которые получают собственники в аварийных домах. Наниматели получили договоры социального найма. Всего 58 семей. Из этих 58 семей, которые подлежат переселению, только 8 семей по различным причинам отказываются переселяться в этот дом».

 

Однако почему же дом до сих пор не заселен? В областном комитете ЖКХ и ТЭК также считают, что не стоит раздувать скандал. Председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Сергей Шаталов.

Сергей Шаталов: «Причины не заезда разные. Один не согласен с качеством оклеенных обоев, хочет свои переклеить. Другой заказал мебель и говорит: заеду только тогда, когда будет все благоустроено. 10 человек совсем не желают туда ехать. Материалы переданы в суды».

 

Прокомментировал Сергей Шаталов и претензии к качеству построенных домов. По словам главы комитета, на жилье для переселенцев распространяется гарантийный срок. Есть он и на отделку. Все недоработки, если такое и случается, устраняются своевременно и бесплатно.

 

Тарас Степаненко, Ирина Шашкова, Юлия Белякова