Находка для курских модниц — коллекция экошуб из строительного утеплителя

17:4218.01.2017

Как защищать окружающую среду и быть стильным? Это знает модельер Артур Браже. Его новая коллекция экошуб из строительного утеплителя была отмечена на подмосковном фестивале «Второе дыхание». Кстати, туда дизайнер отправился в качестве специального гостя: уж он-то умеет делать моду из отходов.

 

Для кого-то — мусор, для него — муза. «Экологически чистый» дизайнер Артур Браже умеет удивлять. Платья-скелеты из ПВХ — Леди Гага где-то за океаном кусает локти. Шуршащие дизайнерские вещи из целлофана. Или поролоновый прикид в осенней палитре. Наряды от Браже примеряли на себя звезды шоу-биза — например, Корнелия Манго и, конечно, журналисты «Сейма».

 

Ирина Шашкова: «Думаю, что в этом платье остаться незамеченной точно невозможно».

 

Юлия Комкина: «Вторсырье — гофрированная бумага, пакеты и мешки — вот его конек. Что ж, красиво жить не запретишь».

 

Артур Браже экспериментирует с отходами уже 10 лет. За это время он создал более сотни коллекций. На чем-то конкретном не зацикливается. Ищет вдохновения буквально под ногами. Или по сторонам смотрит.

 

Артур Браже: «Я могу идти и смотреть, чем обрабатывают дом, чем его утепляют. Для меня это тоже является вдохновением. Куда ни посмотрю — идея приходит сама. Просто нужно понять, как с этим материалом работать. Самое сложное — это технический момент. Приходится продумывать, как спаять что-то, сшить, связать».

 

Вот, например, свежая коллекция экошуб. Сшивать детали помогла киноиндустрия — пленка от видеокассет. В ход идет все подряд.

 

Артур Браже: «Это интересные кольца. Принесли старый карниз, там они оставались. Я взял их — и вот, пожалуйста, применил как декор. А здесь функционально — застежка, фурнитура».

 

В подмосковном Долгопрудном коллекция Браже из строительного утеплителя приглянулась прессе. Артур был обласкан вниманием. Его с восхищением принимала помешанная на экологии Европа и разные города России. Модели собственной кожей ощущают все прелести нестандартной одежды.

 

Дарьяна Митина: «Когда мы работали с целлофановыми пакетами, было очень удобно: отходишь показ — и как раз похудеешь».

 

Юлия Комкина: «Не будем нарушать традиций. Каждый раз, когда я снимаю коллекции Артура, прошу его во что-нибудь меня нарядить. Прикольно. Мне кажется, Памела Андерсон и Кристина Агилера — ярые противницы натурального меха — нам бы стоя поаплодировали».

 

Артур отмечает: если раньше делал эпатажные вещи для показов, сейчас ставка на практичность. Зимой в экошубах не замерзнешь, заявляет модельер. Журналисты — люди недоверчивые — решила протестировать. 10 минут на морозе.

 

Юлия Комкина: «На собственном опыте убедилась — в этой одежде не холодно».

 

Артур Браже немного поменял концепцию: в начале карьеры почти все материалы искал на мусорке, сейчас дает второй шанс ненужным вещам.

 

Артур Браже: «Можно съездить и на свалку, отобрать. Есть и термическая, и химическая обработка. У нас целый пункт есть за стеной. Привозите — обработаем, все будет в надлежащем виде. Вы никогда не почувствуете, что это где-то лежало. Чтобы люди понимали, что жизнь вторсырья не заканчивается на вторичной переработке, а есть третичная, можно дальше и дальше продолжать перерабатывать. Просто надо знать, что с этим делать».

 

И он знает. Оценить моду из отходов можно будет в экомузее на Ендовищенской, 8-а. Он откроется 9 марта. Тут и березовая роща голов, и футуристичные манекены, и голливудские звезды, наблюдающие за происходящим. А еще — куча идей, например, для домашнего интерьера. Все хочется рассматривать, ощупывать и делать наш мир чище. Год экологии как-никак.

 

Юлия Комкина