

Доброе кино вернулось в Курск. Уже в третий раз в областном центре начал работу Международный благотворительный фестиваль «Свет лучезарного ангела». Открыл программу фильм Георгия Негашева «Последняя игра в куклы».
Смотреть
В дни Светлой седмицы в киноцентре «Содружество» вновь собрана коллекция интеллектуальных, психологических, духовных и просто душевных фильмов.
«Мы, наверное, действительно устали от жестокости и насилия на экранах. Сегодня хочется, чтобы подрастающее поколение смотрело эти добрые фильмы, которые воспитывают одухотворённость, нравственность, патриотизм», — заметил заместитель губернатора Курской области Владимир Проскурин.
14 кинолент. Их, как сокровище, сначала отсеивала отборочная комиссия, затем — специальный духовный совет.
«Мы стараемся делать всё для того, чтобы это кино развивалось. Поэтому мы эти фильмы как динозавры выискиваем, чтобы показать нашему зрителю», — рассказала председатель оргкомитета кинофестиваля, руководитель Программ Фонда социально-культурных инициатив Екатерина Горяйнова.
Режиссёр Георгий Негашев признаётся, что ценит фестиваль за его особую концепцию. Ведь доброта в кино сегодня редкость. Сценарий его первого художественного фильма «Последняя игра в куклы» был написан ещё в 80-х. Эта история о том, как сложно взрослеть, особенно, когда твои родители в разводе. Вроде не ново, но актуально.
«Боюсь, что трудно справиться с этой проблемой окончательно. Поэтому время, в котором происходит действие фильма, никакой роли не играет», — отметил кинорежиссер Георгий Негашев.
«Свет лучезарного ангела» ставит акцент на кино для детей. И знакомит курян с немецким колоритом. Режиссёр Петер Тимм привёз на фестиваль две свои картины. Он хранит давние, но тёплые воспоминания о российском кино.
«Это очень старые фильмы. Например, «Василиса Прекрасная». Когда я был маленьким мальчиком, я видел ваши фильмы», — признался немецкий кинорежиссер Петер Тимм.
В соловьином крае фестиваль нашёл своих преданных зрителей. Организаторы уже сейчас не исключают, что «Свет лучезарного ангела» прольётся над Курском в 4-й раз.
Антон Исюков