Начинающие вокалисты штурмуют эстраду курского музколледжа, шанс поступить — 50/50

18:0004.07.2017

В Курском колледже имени Свиридова начались вступительные экзамены. Талантливых студентов готовы принять отделения инструментального исполнительства, народного пения, хорового дирижирования, теории музыки и музыкального искусства эстрады.

 

Строгий наряд, степенный взгляд, гордая осанка. Волнение есть, просто надежно спрятано: на сцене ему не место. Через неделю Инне исполнится 18. Первое по-настоящему взрослое решение она уже приняла. Выбор — в пользу музыки. Мечтает стать хоровым дирижером. Вдохновляется классикой.

 

Инна Смородина: «Мне нравится Чайковский. У него сентиментальная музыка, и я человек сентиментальный, поэтому слушаю его в основном».

 

Если выбор Инны окончательный и обжалованию не подлежит, то с Майей все иначе. Девушка окончила 9 классов и уверена: у ее ног весь мир. С будущей профессией пока не определилась: видит себя педагогом, поэтом, журналистом — список можно продолжать. Но с музыкой особая связь. На вступительных экзаменах Майя покоряла комиссию итальянскими певучими гласными.

 

Майя Трубникова: «Все время с наушниками — когда куда-то еду, читаю, где-то сижу. Везде с музыкой в ушах. Например, когда идет главная тема в музыке, представляешь себе какие-нибудь сражения, путешествия, еще что-то, и это все очень интересно. Можно почерпнуть для себя новые идеи. Она успокаивает. Можно, например, фантазировать, как будто это ты поешь на какой-то сцене».

 

Абитуриентов достаточно. Конкурс — 1,5-2 человека на место в зависимости от специальности, самая востребованная в этом году — эстрадное пение. Музыкальное образование — особый вид искусства и системы в целом. Например, многих своих будущих студентов преподаватели хорошо знают и ждут на вступительные экзамены. Людмила Чунихина, директор Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова.

 

Людмила Чунихина: «Уже давно сложилась эта многолетняя система: в течение, по крайней мере, года, иногда 2-х и даже более ребята приходят занимаются у наших педагогов, получают бесплатные консультации. То есть они все время под нашим контролем».

 

Преподаватели признаются, отобрать лучших бывает сложно. Талантливых ребят с яркими данными достаточно. Но чему тут удивляться — край ведь соловьиный.

 

Анна Пикулина