На заседании администрации Курской области подвели предварительные итоги 2016 года

17:2326.12.2016

Заработная плата бюджетников, успехи в переработке сельхозпродукции. Эти и другие вопросы обсудили на последнем в этом году заседании администрации Курской области.

Канун Нового года — время подвести итоги по насущным темам. 1-й вопрос: как реализуется госпрограмма по созданию дополнительных мест в образовательных учреждениях? Ответ: в 2016-м открыта новая школа на пр. Победы, а это 800 учеников, сделан капитальный ремонт в гимназии №4 и медвенской средней школе. Открытия продолжатся и в году следующем. Не забывают и про детсадовцев. Екатерина Харченко, председатель комитета образования и науки Курской области.

Екатерина Харченко: «Закончена реализация государственной программы по строительству новых детских садиков, и сейчас мы работаем над решением проблемы по обеспечению местами в садах деток от 1,5 до 3 лет».

Успехами могут гордиться и работники пищевой промышленности. В Железногорском районе открылась мясохладобойня, производство свинины — 100 тыс. тонн в год. Реконструируют мясокомбинат под Щиграми, мощность — 40 тыс. тонн. А ведь есть еще и птица. Кроме того, в том же Железногорске планируют построить комбикормовый завод, а в Черемисиновском районе скоро откроется мельница по производству муки. В планах — переработка зерна в пределах 2 млн. тонн. Юрий Беляев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области.

Юрий Беляев: «У нас увеличивается производство зерна. И нам необходимо не быть донорами для других регионов или вести отправку сырья. На сегодня губернатор нам поставил задачу максимально проводить переработку зерна в регионе».

Говорили на заседании и о нелегальных перевозчиках, и о бесхозных дорогах. Александр Михайлов, губернатор Курской области.

Александр Михайлов: «Почему 1061 км. бесхозных дорог? Что это такое, почему так происходит? Бабаскин, у нас служба зачем создана? Чтобы созерцать, фиксировать, как статист, или что?»

Геннадий Бабаскин, начальник дорожного управления Курской области.

Геннадий Бабаскин: «1061 км. бесхозных дорог, которые не перешли и не оформлены еще от муниципальных образований».

Александр Михайлов: «Какое мне дело, откуда они не оформлены? Давайте оформлять».

Геннадий Бабаскин: «Работаем в этом направлении».

Александр Михайлов: «Плохо работаем».

Еще один актуальный вопрос — заработная плата курян. По итогам 10-ти месяцев ее средний уровень составил 24,7 тыс. рублей.

Александр Михайлов: «Я вам несколько раз говорил, Тверская или Владимирская область чем более знаменита — что, там промышленность более шикарная или какие-то секторы? Но у них уровень средней зарплаты по региону выше, чем у нас. Почему? Так никто и не объяснил. Если год сложится опять так, поедете туда, а оттуда возьмем сюда на работу кого-нибудь, вот и все».

Все просчеты будут учтены, пообещали чиновники, и исправлены в новом, 2017 году.

Юлия Матвеева