На заседании администрации Курской области обсудили инвестиции и долги за ЖКУ

17:3328.10.2016

Химическое производство, выпуск электрооборудования, пищевых продуктов, сельское хозяйство. Это приоритетные отрасли региональной промышленности в сфере импортозамещения. Какие результаты у наших предприятий? Это один из вопросов, которые обсудили на заседании администрации Курской области. Оно прошло под руководством губернатора Александра Михайлова. Также речь шла о долгах потребителей за топливно-энергетические ресурсы.

Михайловский ГОК, курский «Электроаппарат», завод резинотехнических изделий, «Химволокно», «Нипромтекс». Эти предприятия Минпромторг отметил как наиболее значимые для промышленности и торговли. Также 21 проект курских компаний включен в программу импортозамещения, 6 из них уже получили господдержку из федерального бюджета. На финансовую помощь претендуют и другие предприятия. Сергей Шаталов, председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области.

Сергей Шаталов: «Мы сейчас ставим один из самых глобальных, ключевых вопросов — по курчатовскому «Энерготексу». Это уникальное предприятие, работает в основном под атомные станции. Очень активно сейчас взялся работать аккумуляторный завод — создание новой линейки кисло-щелочных аккумуляторов, общий проект на 800 млн. рублей. Очень хорошие перспективы у нас по поддержке у «КурскОбуви», надо с ними работать».

Инновационные разработки, эксклюзивность на отечественном рынке и возможность полностью заменить импортную продукцию. По этим критериям Минпромторг оценивает предложенные проекты. Поддержка будет оказана и на областном уровне. Сегодня создается региональный фонд развития промышленности. Другая не менее значимая тема совещания — просроченная задолженность за потребляемые ресурсы. В период подготовки к отопительному сезону ее удалось сократить более чем на 1 млрд., и тем не менее погасить предстоит еще немало. Сергей Малахов, председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области.

Сергей Малахов: «Это долги прежде всего управляющих компаний, ТСЖ — тех, которые в свое время исполняли обязанности по сбору и передаче. Поэтому у нас текущих долгов сегодня, реальных долгов — 1 млрд. 600 млн. Но в связи со старыми долгами у нас числится 2 млрд. 500 млн. рублей».

Разъяснительная работа с населением, комплексная работа с управляющими организациями, взаимодействие с прокуратурой и судом. Чтобы минимизировать задолженность, глава региона призвал использовать все возможности, предоставленные законодательством.

Александр Михайлов: «Сейчас подходит рубежный момент — заканчивается год. Давайте смотреть. Будем выходить на контакты со всеми вышестоящими организациями — «Газпром», МРСК. Мне не хочется, чтобы мы создали себе дополнительные трудности с учетом этой задолженности».

До конца 2016-го осталось всего 2 месяца. Встретить Новый год необходимо если не без долгов, то хотя бы с заметно меньшей суммой, отметил глава региона.

Ирина Шашкова