На улице Березовой в Курске под домами пролегает водовод высокого давления

18:4725.09.2019

Опасное соседство. Жители Березовой улицы в Курске обнаружили под своими домами водовод высокого давления. Хотя на картах он должен пролегать на расстоянии не менее 10 м от жилой застройки. Люди опасаются, что любой серьезный прорыв может уничтожить их имущество и даже угрожать жизни. В ситуацию вмешался Общероссийский народный фронт.

Местные жители о водоводе знали. Как и любая другая старая труба, она рано или поздно проявит себя сама. Около 10 лет назад неучтенный участок коммуникации стал сюрпризом для Александра Машошина. Прорыв прямо около дома.

Александр Машошин, местный житель: «В феврале месяце, во 2-ой половине дня, обнаружили родник у себя напротив дома».

Вроде и чудо. Но приятного мало. В этот момент Александр Машошин вспомнил, что в «Горводоканале» работает друг. Начал звонить ему.

Александр Машошин: «Вот он уже когда там начал свое руководство теребить, тогда «Водоканал» признал, что эта труба их, и к 20:00 прислали аварийку».

Год назад этим же вопросом заинтересовался другой местный житель Николай Акульшин. Он натыкался на трубу, когда проводил коммуникации к дому.

Николай Акульшин, местный житель: «Я ходил в «Водоканал», но мне сказали, что там нет наших коммуникаций. В том году здесь по Понизовке вели высоковольтный кабель. Я утром вышел — парень ходит с прибором и ищет. Я говорю: парень, что ты ищешь? Он: здесь должна лежать труба. А ищет по ту сторону дороги. Я ему: пойди сюда. Я же помню, что натыкался. Говорю: проверь вот здесь. И он здесь проверил. Да, говорит, она здесь лежит».

Согласно документам, трубу в этом месте проложили в 1989 году, а участки под застройку начали выдавать в 1991. Так на стыке эпох и произошла эта коллизия на улице Березовой. Вариантов решения может быть только два. Либо дома переносить, что очень дорого, либо трубу перекладывать, что тоже затратно, но все же дешевле. Впрочем, для начала «Водоканалу» нужно хотя бы признать ответственность.

Сергей Григорьев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области: «Достаточно серьезные усилия над собой нужно сделать, чтобы начать решать такую серьезную проблему. Поэтому, конечно, по традиции дурной этот вопрос отставляется, отодвигается. Делается вид, что проблемы нет».

Пока «фронтовики» намерены созвать рабочую группу, куда бы вошли все заинтересованные структуры, чтобы определить хотя бы примерные сроки решения проблемы. Вода, тем более под давлением, лазейку рано или поздно все равно найдет.

Александр Юров