На «Саянских гуляньях» куряне отведали гарбузню

18:2413.12.2019

Гастрономический тур по селам Курской области немыслим без остановки в селе Березовец Поныровского района. Именно здесь готовят самую вкусную кашу «Гарбузня» и бережно хранят традиции предков — саянов.

В праздничных костюмах, но о своей сельской жизни рассказывают зрителям участники «Саянских гуляний». Кто такие саяны? Версий не один десяток. То ли монастырские крестьяне, то ли потомки литовских и белорусских переселенцев, как считают ученые.

Лидия Пешкова, заведующая сельской библиотекой: «Саяны в нашем селе появились, когда Екатерина II ссылала ей неугодных крестьян, и они осваивали земли вдоль речек. У нас был барин Саянов, и от него в селе пошли саяны, от его фамилии».

Жители села Березовец, как и их предки саяны, очень гостеприимны. Лепешки из пшена, топленое молоко с пенкой из русской печки и натуральное сливочное масло. Для гостей на стол подают все лучшее. Их особенное угощение — каша «Гарбузня», рецепт которой передается из поколения в поколение.

Валентина Демидова, директор сельского Дома культуры: «Секрет приготовления в том, что все свойское: молочко, масло, тыква сама. Пшено только покупается».

Культурой самобытного народа заинтересовались ученые из Санкт-Петербургского института культуры, которые приезжали сюда с этнографической экспедицией. Долго восхищались колоритным саянским костюмом.

Лидия Пешкова: «Саянский костюм состоит из поневы, на мне праздничная понева, из подноска, который расшит атласными лентами и вышивкой, и завески — это фартук, который также украшен золотистыми нитями и вышивкой».

И даже если о происхождении саянской общины до сих пор идут научные споры, совершенно точно ясно одно: это жизнерадостные, задорные люди, умеющие веселиться и дарить радость окружающим.

Елена Романцева