На родине героя-подводника в Курской области захоронена капсула

14:4326.10.2015

12 апреля 1970 года в Атлантическом океане погибла советская атомная подводная лодка К-8. В минувшее воскресенье ее командира, нашего земляка, капитана второго ранга Всеволода Бессонова вспоминали на малой родине во Льгове. Спустя 45 лет после трагедии у памятника герою заложили капсулу с морской водой с места гибели судна.

Смотреть

 

Нина Филиппова хорошо помнит своего брата. Единственного мужчину в семье. Отец в 1942 году погиб на войне. Обязанности старшего взял на себя Сева. Так Нина Борисовна ласково называет брата. Высокий, умный, красивый. Помогал матери и по хозяйству, и в воспитании 4-х сестренок.

 

Нина Филиппова: «Все девчата любовались им, и девочки, и ребята. Ребята его очень любили, уважали. Если он идет, а где-нибудь заварушка какая-нибудь, «Прекратите, Сева идет!» — и прекращали».

 

Всеволод Бессонов родился в селе Ивановское Рыльского района. Все детство провел здесь, во Льгове. С 19 лет служил на флоте. Но как минимум раз в год приезжал проведать семью и родные места. Сегодня имя героя носит местная школа №1. 11-й класс в ней оканчивает его внучатый племянник Михаил Сасин:

 

«Я очень горд, рад, что чтут и помнят моего дедушку. Важно очень чтить память погибших героев, чтобы их помнили, не забывали».

 

Возможно, Михаил продолжит традиции и уже летом поступит в военно-морское училище.

 

Более 20 лет родственники погибших ничего не знали о подвиге своих близких. 45 лет с бумагой «Погиб и захоронен в море». До сих пор нет орденских книжек и наград. Подробности по-прежнему под грифом «Секретно».

 

Сегодня атомная субмарина покоится на 5-километровой глубине. Поднять судно или извлечь из него тела погибших невозможно. Сделали, что могли. Привезли на родину капсулу с морской водой, взятой на месте трагедии в Бискайском заливе. Непросто было найти и родных. Представитель общественной организации «Общество ветеранов-подводников 7-ой дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота» Марина Русина.

Марина Русина: «К нашему счастью, у матроса Кирина нашлись родственники в Кшени Курской области, поэтому решено было капсулу захоронить на малой родине героя-подводника. Мероприятия в дальнейшем продолжат, берут эстафету. Кшень, затем Верхний Жерновец, Орловская область, и город Орел. Это Валентин Колесников».

 

Всего таких именных капсул 52 — по количеству погибших моряков. Каждая из них будет доставлена на малую родину подводника, передана родственникам и захоронена.

Денис Ломакин