На пути исправления

12:1124.03.2014

Отбывают наказание без изоляции от общества. Осужденным, ограниченным в свободе или по какой-то причине получившим отсрочку, дают шанс исправить ошибки. Как они с этим справляются, показала внезапная проверка.

Смотреть

 

По приговору суда эта женщина отправится в колонию через 8 лет, когда ее младшей дочери исполнится 14. Такая мера — воспитательный процесс и для мамы, и для детей.

 

Чаще всего материнский инстинкт помогает женщинам исправиться, и тогда суд принимает решение в пользу семьи.

 

Николай Зубков на год ограничен в перемещениях. Оперативники нашли в его доме марихуану. Несмотря на то, что особых хлопот электронный браслет не доставляет, удовольствия от такого украшения мужчина не испытывает.

 

Николай Зубков, осужденный: «Не то что не хочу, я и не буду нарушать, потому что, я вам говорю, так получилось. По Курску я могу ходить, перемещаться хорошо, свободно. Я работаю».

 

Только в Центральном округе Курска таких подопечных около 300. Хотя для некоторых из них судимость перерастает в реальный срок, есть и те, кто встает на правильный путь. Старший инспектор отдела исполнения наказаний Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Курской области Елена Черкашина.

Елена Черкашина: «Наша работа направлена на социальную адаптацию осужденных. Помогаем, куда обратиться по восстановлению документов. Помогаем найти себя в этой жизни, чтобы не казалось, что они брошенные, никому не нужные после приговора суда».

 

Ограничение свободы вместо колонии — шанс начать все с чистого листа. По статистике, около 60% осужденных этим шансом пользуются.

Кристина Кононова