

Прошедшая подготовка к отопительному сезону, меры поддержки детства и материнства и повышение качества оздоровительной кампании. Эти темы обсудили в понедельник на заседании межведомственного совета под председательством губернатора Александра Михайлова.
Смотреть
Всегда жаркие обсуждения на тему, будет ли тепло в квартирах курян зимой. На заседании отчитались: отремонтировано почти 20 тысяч квадратных метров жилого фонда, более тысячи километров тепловых сетей, около 30 тысяч — электрических. Приведены в порядок свыше 200 котельных. На эти и другие плановые работы, а также закупку топлива направили 1 миллиард 145 миллионов рублей. Открытые вопросы, подчеркнули специалисты, будут решены в ближайшие неделю-две.
Александр Михайлов: «По «Квадре» — уход, понятно тут, из районов. Значит, как оснащена ее структура и позиции по городу Курску? У нас есть уверенность в том, что они здесь никаких серьезных сбоев не допустят?»
Александр Демин, заместитель губернатора Курской области.
Александр Демин: «Что касается 12-ти районов, 38-ми котельных, которые были в аренде у «Квадры», в настоящее время прокуратурой области, ФАС и нами проведена огромная работа по разрешению всех вопросов, которые были на повестке дня. Считаю, что по городу Курску на сегодняшний день проблемы нет».
В среднем по области 90% многоквартирных строений оборудованы общедомовыми приборами учета на воду, электричество и отопление. Контролировать и экономить свои расходы на коммуналку будут и жители поселков Сейм Мантуровского и Камыши Курского районов. К 1 ноября более 600 помещений переведут на поквартирное отопление. Такие образом в области отказываются от нерентабельных котельных, за излишки выработанной энергии которых платили местные жители.
Александр Демин: «Те люди, которые переходят на поквартирное отопление, кроме слов благодарности я от них ничего никогда не слышал. То есть люди будут платить за то, что на самом деле потребляют».
Следующая тема заседания — поддержка детства и материнства. Порядка 20-ти тысяч годовалых малышей прошли медицинские осмотры. Диспансеризация позволяет своевременно выявлять нарушения и приступать к лечению. Вопрос с недавнего времени обязательного лицензирования медблоков в детских лагерях в регионе уже начали решать. Собственникам и учредителям направили предписания. Александр Бунаков, руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области.
Александр Бунаков: «У нас не было ни одного случая группового заболевания инфекционной патологией. Оздоровительный эффект составил 99%. Это очень высокий показатель. В прошлые годы он составлял 98, 97. У нас есть еще резервы, которые мы считаем необходимым использовать для того, чтобы в полной мере были подготовленными все лагеря».
В этом году почти 34 тысячи детей получили «путевку в лето» за счет бюджета. Взрослые обещают сделать все возможное, чтобы и следующая оздоровительная кампания прошла на ура.
Татьяна Симоненкова