На курском «Хуторе Песочное» отметили Троицу

17:4917.06.2019

Накануне все православные встречали один из любимых в народе церковных праздников — Троицу. А вот как его отмечали в древности на Руси, какие обычаи, игры и забавы существовали, можно было узнать, побывав в этнографическом ландшафтном комплексе «Хутор Песочное», что в Медвенском районе.

Хоровод — один из древнейших славянских танцев. На праздники его водили всегда. Троица не исключение. На «Хутор Песочное» съехались гости со всей области. Оторваться от городской суеты, прикоснуться к традициям наших предков.

«Здесь веселее, здесь природа».

«Попали мы сюда в первый раз. Очень нравится. Весело смотреть, сколько народа. Каждый может найти себе дело по интересу».

Например, освоить ходули, на которых мастерски передвигается Добрыня, постоянный житель хутора.

Добрыня: «Ходили, забавлялись так на ярмарках да на праздниках разных. Да и вообще народные игры, они такие потешные, завлекающие. Они учат нас интуиции, ярят нас».

И с этим не поспоришь. Особенно весело на хуторе детям. Вот старая забава — ухитриться снять с оппонента шапку. Пареньку по имени Илья равных не было. Он поделился своими секретами.

«Я просто на карате хожу. У нас похожий на это бой».

Здесь же, на хуторе, можно было познакомиться со старинными народными промыслами.

Юлия Гусельникова, педагог дополнительного образования Дома детского творчества (г. Курчатов): «Людям нравится простая работа. Потому что эту игрушку очень удобно держать в руках ребенку самого маленького возраста. И в два, и в три годика ребенок держит».

Праздник на хуторе не утихал ни на минуту. Не иссякали и угощения для гостей. А чего стоит выпить чаю на чистом воздухе из старинного русского самовара!

Валерий: «Чай становится живой. Это соединение огня и воды вместе, в единое целое».

Старинные традиции и песни. Чистый воздух и душевная атмосфера. На хуторе растворяешься в подлинной истории Руси.

Татьяна Сорокина, владелец этнографического ландшафтного комплекса «Хутор Песочное»: «Вы знаете, многие говорят о деревне, едут в деревню на природу. В «Песочное» люди едут родину искать. Это самое приятное».

И здесь ее действительно можно найти. В первозданном виде.

Александр Юров