На балалайках курского мастера можно сыграть целую жизнь

14:2709.02.2016

На балалайках, сделанных его руками, играют во Франции, Германии, Японии и, конечно, России. Валентин Ключеров — мастер, знающий секреты самого национального музыкального инструмента. Таких как он — по всей стране по пальцам посчитать. А он тихо работает в скромной квартире. Ремонтирует и делает с нуля альты, примы, секунды. И уверяет: в незатейливой трехструнной заключена русская душа.

Смотреть

 

— Отлакировать, отполировать, поставить струны, подставку, и она будет играть еще.

 

И заиграет балалайка русскую плясовую! Не просто инструмент, настоящий музейный экспонат. Когда-то на таком играл отец нашего героя, дядя Вася, собравший послевоенную курскую ребятню в оркестр народных инструментов. Любовь к трехструнной он передал сыну.

 

Валентин Ключеров: «Надо любовь вкладывать, сердце свое вкладывать в работу. Я первые инструменты делал дома, 5 или 6 инструментов. Я сажусь в кресло, беру и сплю с ним. Мне нравится эта работа, понимаете».

 

Каждую балалайку мастер буквально «вынашивает», в год делает не больше 2-х экземпляров. Никакой халтуры, никакого пластика. Только чистое, по технологии высушенное дерево: красное, черное эбеновое, горная ель, береза и клен, дающий инструменту особый, неповторимый рисунок.

 

— Вот видите, она чистая, белая. А теперь видите, виден клен волнистый.

 

Не только качество. Инструменты Валентина Васильевича не спутать с другими и благодаря особенной, личной детали.

 

Валентин Ключеров: «Фирменный знак… Я задумал сделать знак жены своей. Вот ставлю его. У меня уже, может, балалаечек 10 сейчас стоит со знаком с этим».

 

Музыканты говорят: «ключеровские» балалайки особенно добротные. Показывают все возможности трехструнной. А они безграничны. Плясовые песни и страдания, классика, танцевальные мелодии и даже джаз. Лариса Цвирова, преподаватель по классу балалайки Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова.

 

Лариса Цвирова: «Балалайка-прима, балалайка-секунда, альт, бас, в общем, все разновидности балалаек. Они выполняют все функции, которые необходимы: солирующую, аккомпанирующую, басовую. Можно играть любые, в принципе, произведения».

 

Не только балалайки. Ключеров может починить и домру, и гитару, и мандолину. Говорит, его инструментам противопоказаны сырость, яркий свет и грубое отношение. Улыбается: они ведь живые, «щебетуньи», на 3-х струнах которых можно сыграть целую жизнь.

 

Юлия Матвеева