

Для пилотов и космонавтов в небе дороги открыты. Лучше узнать историю освоения Солнечной системы теперь могут все куряне. Во Дворце пионеров и школьников открылся необычный музей.
Единственный в регионе. Он полностью состоит из коллекций своих дарителей — сотрудников космодрома «Байконур» и ветеранов ракетно-космической отрасли. Учредитель музея космонавтики Иван Деревянченко.
Иван Деревянченко: «Мы посидели и решили. Давай сделаем объявление по радио и напишем статью в газету: все, кто работал в космической отрасли, приходите, и мы будем организовывать музей. Вот так мы сложили сначала свои экспонаты, а потом начали приходить люди».
Сейчас в фондах хранится уже более 1,5 тысячи экспонатов. Первую выставку куряне могли посетить еще в 2007 году. Тогда музей располагался на базе одного из предприятий города, затем несколько раз переезжал. Теперь, кажется, обрел постоянное пристанище. Сотрудники надеются: с появлением постоянной экспозиции золотая эра технического творчества вернется в Курск. Руководитель музея космонавтики Галина Давыдова.
Галина Давыдова: «Все говорят: почему Курск? Считаю, что в каждом городе должен быть такой музей. Ведь космонавтика — это наше будущее. Как говорил Циолковский: «Земля — это колыбель человечества». Нельзя вечно жить в колыбели».
Музей, подобно Вселенной, со временем расширится. Экспозиция займет часть помещений 4-го этажа. Изменится привычный интерьер. Потолок большого зала превратится в карту звездного неба.
В новом космическом музее Дворца пионеров действительно есть на что посмотреть. Где еще в Курске можно найти хлеб с «Байконура» или осколок стекла с космической станции «Буран»?
И не только. Здесь хранятся флаги с космических станций, копии документов Юрия Гагарина, даже пуфик из гостиничного номера, в котором он жил в Звездном городке, и многое другое.
Даниил Самсонов: «Мне все понравилось. Это интересно. Это было, еще когда Юрий Гагарин полетел, это был еще 20-й век».
Во Дворце пионеров надеются: музей привлечет еще больше ребят в студию технического творчества. Она начнет свою работу в сентября.
Ирина Бобровская