

Курские леса необходимо спасать не только от пожаров, но и от мусорных отходов. И в этом отлично помогает вторичное использование. Знаете ли вы, что московский «Спартак» играет в форме, сделанной из переработанного пластика? А один японский архитектор из макулатуры построил изящный домик для чаепитий. Ваши резиновые пляжные шлепки, кстати, сделаны из старых покрышек. Люди по всему миру наконец взялись за ум и начали спасать природу от вредных бытовых отходов. Почему бы каждому из нас тоже не внести свой вклад? Повод есть: 2017-й — Год экологии.
Такие мусорные экспозиции можно увидеть на территории Курской области, и это не организованные свалки. Просто людям так удобно: поел мороженое — выкинул обертку на землю, покурил — швырнул бычок в сторону. И забыл. А вот природа не забывает. Екатерина Кусакина, главный консультант отдела охраны окружающей среды департамента экологической безопасности и природопользования Курской области.
Екатерина Кусакина: «Полиэтиленовый пакет разлагается от нескольких десятков до нескольких сотен лет. От 1 пальчиковой батарейки происходит загрязнение земельного участка в пределах 20 кв. метров, а при разбитии люминесцентной лампы пары ртути отравляют все живое и прилегающую территорию в радиусе примерно 300 метров».
То, что весь этот мусор хранится в земле годами, — не самое страшное. Благодаря таким «удобрениям» в атмосферу ежедневно выбрасывается катастрофическое количество вредных веществ: ртуть, свинец, кадмий. В некоторых регионах ситуация настолько серьезная, что убирать за людьми вынуждены животные. Чтобы не заставлять живую природу болеть, избавляться от бытовых отходов нужно правильно. Ведь даже мусору можно дать вторую жизнь. В Курске достаточно предприятий по переработке вторсырья. Пункты приема и склады находятся в промышленных районах города. Здесь принимают макулатуру, причем от одного листика до нескольких тонн, пластик различного вида, картонные коробки, пленку, даже люминесцентные лампы. Работают как с организациями, так и с отдельными людьми. Благородный порыв оплачивается. А ваш мусор переживает «реинкарнацию». Александр Попов, директор курского предприятия по переработке вторичного сырья.
Александр Попов: «Здесь все сортируется по видам, затем этому придается компактная форма. На специальном оборудовании бумага, пленка прессуется, пластиковые изделия дробятся. И мы отправляем это конечному потребителю — переработчику, например, целлюлозно-бумажному комбинату, который делает готовую продукцию».
Переработанный мусор вернется к вам в виде картона, пластиковой посуды, шариковых ручек, туалетной бумаги, лотков для яиц и даже одежды. Светлана Бондарева — эко-художник. То, что обычно нам кажется ненужным, она превращает в искусство. 9 часов создавала инсталляцию «Пластиковый суп». Это не просто арт-объект — показана глобальная проблема.
Светлана Бондарева: «Рыба плавает в этом мусоре, и она уже почти мертвая. Тут рыба как скелет. Почему я так ее выделила? Она в этом мусоре погибает. Как говорят ученые, уже через 40 лет у нас в океане будет больше мусора, чем рыбы. Это проблема серьезная и глобальная. Есть даже целые мусорные материки в океане».
Аквариум и правда внушает страх. Рыба, практически сваренная в пластиковом зелье, дно усыпано отходами. Есть здесь частицы живого мира. Света спрятала их под стекло, как в музее: живое ведь теперь редкость. Но мы еще в силах все исправить. Адреса и телефоны предприятий по приему и переработке вторсырья можно найти в Интернете. Широкий список составлен в группе «ВКонтакте» «Мусора.Больше.Нет. в Курске».
Анна Пикулина