Можно ли было спасти мужчину на «суджанском кольце»

18:3413.09.2019

11 сентября недалеко от Курска, на так называемом «суджанском кольце», в своей машине скончался мужчина. История получила большой общественный резонанс, так как один из очевидцев трагедии снял видео прямо на месте происшествия. Автор утверждает: скорая помощь ехала на вызов около часа, а по прибытии только лишь констатировала смерть. В соцсетях это ЧП вызвало жаркие споры. Кто же на самом деле прав, а кто виноват в этом деле?

Александр Юров, корреспондент: «Именно здесь, на «суджанском кольце», произошла трагедия, которая оставила после себя ряд вопросов. Во-первых, насколько быстро приехала скорая? Ближайшая станция находится за моей спиной в поселке Прямицыно. Это примерно 15 км отсюда. Во-вторых, могли и имели ли право очевидцы попытаться самостоятельно отвезти в больницу умирающего мужчину? И, наконец, в-третьих, можно ли было попытаться спасти его здесь, прямо на месте?»

Такое вот смертельное уравнение с тремя неизвестными. Автор видео утверждает: скорая помощь ехала непозволительно долго, около часа.

«Получается, каждые пять минут нам обещали, что приедет скорая помощь. В экстренную службу звонили. Приехала экстренная помощь, «буханка», через где-то час. Человек был еще живой. Женщина прощупала пульс, он умер при них. И «буханка» уехала пустая».

В комитете здравоохранения после этого случая проводится служебная проверка. Правильность действий изучает и полиция. Председатель комитета Владимир Анцупов говорит: вызов поступил в 11:42. В 11:55 освободилась и выехала на место происшествия одна из двух бригад скорой помощи Октябрьской ЦРБ. В 12:10 врачи уже были на месте. Мужчина к тому времени скончался. Дальнейшее вскрытие показало: спасти его было невозможно.

Владимир Анцупов, председатель комитета здравоохранения Курской области: «Причиной смерти послужило тяжелое заболевание, которое усложнилось жизнеугрожающим состоянием, что и привело, к сожалению, к трагическому исходу. Шансов спасти данного гражданина не было».

Тем не менее время прибытия скорой — один из ключевых моментов в этой истории. Сегодня все кареты оборудованы системой ГЛОНАСС, а звонки по номеру «112» фиксируются. Поэтому сколько именно ехали врачи, 28 минут или около часа, установить не составит труда. В конце концов, в стрессовой ситуации, в которой находился автор видео, время действительно могло тянуться очень долго.

Второй вопрос: стоило ли очевидцам попытаться самостоятельно отвезти мужчину в больницу? Об этом много спорили в сети. Ответ такой: если диагноз неизвестен, а состояние сложное, делать этого категорически нельзя.

Владимир Анцупов: «Желание людей помочь — это, безусловно, очень важно. Но в ряде обстоятельств, когда возникают серьезные проблемы с состоянием здоровья, нельзя действовать опрометчиво».

И все-таки, если человек решил действовать на свой страх и риск, а пострадавший во время такой транспортировки скончался? Не грозит ли в такой ситуации уголовная статья — причинение смерти по неосторожности? По словам адвоката Александра Терновцова, ответственность может наступить только в крайнем случае, если невозможность перевозки очевидна.

Александр Терновцов, адвокат: «В вопросе, когда он из благих побуждений хочет помочь и старается спасти жизнь человеку, предпринимает все действия к этому, но наступает у человека летальный исход, то, конечно, привлекать его к ответственности нельзя».

Спасти мужчину на «суджанском кольце» было нельзя. Но на дорогах предостаточно ситуаций, когда судьба пострадавшего может зависеть как раз от очевидцев. И владение навыками оказания первой медицинской помощи будет бесценным. Вот только обладают ими единицы.

Преподаватель Курского территориального центра медицины катастроф Владимир Нейман считает: главное — чтобы телефон был под рукой. Тогда шанс есть.

Владимир Нейман, преподаватель Курского территориального центра медицины катастроф: «В телефоне есть YouTube, на YouTube отличные видеоклипы с оказанием первой помощи при сердечно-легочной реанимации. Всегда можно посмотреть. Но я еще раз говорю: в стрессовой ситуации не всегда об этом догадаешься».

Алгоритм спасения такой. Необходимо определить, в сознании ли человек, проверить дыхание поможет зеркальце или тот же телефон, пульс лучше искать на сонной артерии. Если результат отрицательный, необходимо приступать к реанимации.

Владимир Нейман: «Вот здесь есть мечевидный отросток грудины. Каждый может нащупать. Два пальца от мечевидного отростка — вот точка давления, точка нажатия, точка компрессии. Или, если проще, линия сосков пополам. Итак, рука на руку — и начинаем качать. Мы должны продавливать где-то сантиметров на пять».

Не надо бояться сломать ребра. Качать нужно интенсивно — 2 раза в секунду. После 30 нажатий 2 вдоха. Реанимацию необходимо проводить около получаса. Если сердце заработало, перевернуть пострадавшего на бок. Освоить эти навыки сегодня можно как на базе самого центра, так и в Курском медуниверситете. Учат первой помощи и в МЧС. Пожалуй, это именно тот багаж знаний, которым не хочется пользоваться, но знать необходимо.

Александр Юров