

Гулянья, проводы зимы и тысячи маленьких солнышек на тарелке как воплощение древнего божества. Это обычаи, которые в нашем регионе любят и помнят. С 24 февраля по 2 марта — Масленичная неделя. В археологическом музее решили в течение нескольких дней приобщать юных курян к многовековым традициям русского народа.
Вампир, Кузя, Весна и Кукарача. В таких образах сотрудники археологического музея знакомят маленьких посетителей с историей. Этой традиции около 10-ти лет, вспоминают артисты. Они не просто показывают сказку, а создают ее вместе с ребятами. Посетив театрализованное представление, мальчики и девочки всегда хотят вернуться. Светлана Ермакова, научный сотрудник областного музея археологии.
Светлана Ермакова: «Мы хотим таким образом сохранить действительно русские традиции, рассказать детям о том, как проходило празднование Масленицы раньше, скажем, в такое историческое время. Очень хочется, чтобы дети болели за добро».
Соревноваться в силе и смекалке, играть в «ручеек» и бороться со злодеями дети готовы не переставая. Их неподдельные эмоции говорят сами за себя.
Вероника Стребиж: «Праздник сегодня, Масленицу мы отмечаем. Мне нравятся все задания, конкурсы, которые здесь».
Даша Елагина: «Мне понравились конкурсы, понравился Кузя, были веселые они».
Макар Глазунов: «Сказка закончилась тем, что мы посадили в темницу злодеев и пошли пить чай».
Пить чай на этой неделе нужно непременно с блинами. Они — главный атрибут Масленицы. Круглые, румяные, горячие. Они символизируют солнце, которое с каждым днем разгорается все ярче.
Инна Зекунова