Мимо них не пройдет ни преступник, ни страшный вирус

15:3127.01.2016

Курские пограничники ужесточили контроль на рубежах страны из-за участившихся нарушений правил въезда на территорию России. Как не быть задержанным на границе и как служат часовые Родины в условиях суровой русской зимы?

Смотреть

 

Им не страшны ни зной, ни лютый холод. Государственные границы под надежной охраной 24 часа в сутки и при любой погоде. Меняется только экипировка. Зимой пограничники на пост выходят, а вернее, выезжают на лыжах. А снегоход позволяет защитникам рубежей контролировать ситуацию в радиусе 300 км и стремительно настигать злоумышленников. Чтобы пересечь границу, нужно иметь при себе паспорт и еще один специальный документ. Игорь Гурьянов, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Курской области.

 

Игорь Гурьянов: «Для нахождения в пограничной зоне необходимо своевременно получить пропуск в пограничную зону в ближайших подразделениях пограничных органов либо заказать на сайте госуслуг».

 

Позаботиться о документах нужно и тем, кто выезжает из России. С 1 марта 2015 года вступили в силу новые правила въезда на Украину. Александр Манкевич, начальник контрольно-пропускного пункта «Суджа» пограничного управления ФСБ России по Курской области.

 

Александр Манкевич: «Чтобы гражданам РФ покинуть пределы территории России и проследовать на территорию Украины, теперь необходимо наличие заграничного документа».

 

А еще необходимо быть здоровыми. Из-за ситуации со свиным гриппом на контрольно-пропускном пункте стали жестче проверки.

 

Александр Манкевич: «В данный момент принимаем все меры к сохранению здоровья своего личного состава в первую очередь, а также лиц, следующих через государственную границу. Совместно с представителями Роспотребнадзора работаем в соответствии с планом по медико-биологической и эпидемиологической ситуации на территории Курской области, обеспечиваем личный состав средствами гигиены, личными масками, перчатками, очками».

 

Кроме того, на территории пункта пропуска находятся так называемые изоляторы, куда сотрудники Роспотребнадзора направляют людей с подозрениями на грипп.

 

Анна Пикулина