«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Малый театр завершил гастроли в Курске спектаклем по пьесе Островского

10:3802.07.2012

theater_00003

«На всякого мудреца довольно простоты». Спектаклем по пьесе Островского закончились гастроли Малого театра в Курске. Народные артисты России Ирина Муравьева, Борис Клюев и народный артист РСФСР Александр Потапов.
Смотреть

Пьеса о страшном человеке. Главный персонаж — Егор Глумов. Вопреки фамилии, умен и расчетлив. Чтобы влиться в высшее общество, готов льстить и врать. Все свои едкие мысли молодой человек выливал на бумагу. Молодой, но уже заслуженный артист Василий Зотов не играет — живет на сцене. Роль Глумова актера просто заводит. Ведь персонажи без сучка и задоринки вызывают творческую скуку.

 

Василий Зотов: «Он Дэвид Копперфильд. Фокусник. У него много разных лиц, вообще страшный человек. Этот герой, как герой из компьютерной игры. Он проходит уровни, где-то чуть не умирает, потом перепрыгивает на следующий, через 2 уровня. И потом, пьеса, в которой нет ни грамма любви и искренних чувств. Один цинизм и расчет. Что очень соответствует нашему сегодняшнему времени, к сожалению».

 

Пьеса «На всякого мудреца», что называется, на злобу дня. Причем произведение понятно не только в нашей стране.

 

Александр Потапов: «Я ее смотрел и в Англии, я видел ее во Франции, я слышал, что она идет в Австралии. А почему? Потому что тема какая прекрасная. Чиновники, они тоже люди, и внутренняя их жизнь до того интересна».

 

Дива, прима, гений. Любимица зрителей Ирина Муравьева поразила своей игрой. Темпераментная, экстравагантная Клеопатра Львовна. Выразительная, с богатейшей мимикой Муравьева. Роль Крутицкого с блеском вот уже 6 лет играет Борис Клюев. И за это время она не раз претерпевала изменения.

 

Борис Клюев: «Я продолжаю работать над ролью, потому что эта работа не останавливается. Иногда даже где-нибудь едешь, что-то с тобой случается, ты сразу раз, щелкаешь, думаешь: это как раз то, что нужно. Я эту роль люблю, она очень для меня приятная. Я получаю большое творческое удовольствие, когда ее играю. И зритель хорошо ее принимает».

 

Кстати, о зрителях. Актеры назвали наших театралов искренними, интересными и естественными.

 

Василий Зотов: «Я вчера финальный монолог даже не мог начать, потому что зритель не давал. Такой шквал аплодисментов, в конце зрители встали».

 

Как примут курскую труппу на сцене Малого, станет известно в сентябре, когда наш драмтеатр нанесет ответный визит.

 

Юлия Комкина

Похожие новости