

Познакомиться с автором лично и только потом взять его книгу с полки. В библиотеке для детей и юношества прошла встреча с писателем и поэтом Надеждой Добычиной. Она переехала в Курск из Мурманска, но холод Севера лишь распалил жар творческой души. Добычина пишет как для детей, так и для взрослых. Но именно малыши — самые искренние критики.
Любовь с первой буквы. Такого читателя не обманешь — увидит подвох буквально между строк. Книгу Надежды Добычиной Саша обязательно возьмет домой почитать. А вот и автор. Писатель и поэт, она живет в Курске лишь 2 года. Талант Добычиной закален мурманским холодом. 7 книг для взрослых, 4 — для детей. Над этой, «Дымка, Кузя и другие», Надежда трудилась как издатель.
Надежда Добычина: «Вот она здесь, в библиотеке, и мне пришло благодарственное письмо из Железногорска Курской области. Представляете? Это для меня удивительно было. Люди читают своим детям, учатся, как ухаживать за хомячками, по этой книге. Это удивительный случай».
Она воспевает Мурманск. Да так воздушно, что читать интересно даже в прямом смысле далекому от этого города человеку. Рядом с пестрыми детскими изданиями — книги для взрослых. Сборник стихов с философско-риторическим названием «Зачем нам жить». По одной из книг Добычиной даже сделали электронную игру.
Дошкольники и ученики начальных классов сегодня охотно шуршат страницами. В библиотечном отделе для малышей около 2 тысяч читателей. На вершине рейтинга классики. Заведующая отделом Курской областной библиотеки для детей и юношества Лариса Челнокова.
Лариса Челнокова: «Конечно же, стихи наших детских классиков: Барто, Михалков, Маршак. Познавательных книг очень много. Конечно, пользуется спросом Эдуард Успенский. Андрей Усачев, дай бог ему здоровья. Мы очень радуемся, что не очень страшилки спрашивают».
Юные книгочеи чаще всего берут с полки то, что рекомендуют им взрослые. Так что будьте внимательны, давая литературные советы своим детям. Ведь книги им нужны… Ученица лицея №21 г. Курска Александра Белых.
Александра Белых: «Чтобы узнавать новое, знакомиться с героями, брать с них примеры».
Юлия Комкина