Маленькой курянке Ангелине Клыковой нужна помощь неравнодушных

16:0726.10.2016

Увидеть солнце, небо и лицо любимой мамы. У 5-летней Ангелины Клыковой страшный диагноз — органическое поражение центральной нервной системы. Девочка отстает в развитии, но самое страшное, малышка незрячая. Дома с ней занимаются мама и бабушка, Ангелина ходит на подготовку в специальную школу «Ступени», но пока к ней не вернется зрение, качественного скачка ждать не приходится. В Новосибирске предлагают операцию, но на нее нужны деньги.

Ангелина на раз запоминает песни и без стеснения выступает перед камерой. Она познает мир на ощупь, на запах, на вкус и на звук. Кстати, слух, по словам врачей, настолько острый, что малышка может слышать даже крылья бабочки. Ангелина готовится к школе, но делать успехи, будучи слепой, почти нереально. Желанная малышка родилась совсем крохотной. И скоро Наталья поняла: с дочкой что-то не так.

Наталья Степанова: «Я заметила это сама в 4 месяца — ребенок не реагировал на игрушки. Вызвала участкового педиатра, начали обследование по всем докторам. Оказалось, что ребенок не видит. Силы нам даны свыше, надо в первую очередь верить и все возможное делать своим детям — что в наших силах».

Наталья дважды возила дочку в Питер, трижды — в Уфу. Лечение и операции — девочке делали инъекции в глазные яблоки, в результате — лишь светоощущение. Вернуть зрение и подстегнуть развитие обещают новосибирские врачи.

Наталья Степанова: «На 23 января нам прислали приглашение. Лечение макрофагами: у ребенка берут из вены кровь и вводят в спинной мозг ее же стволовые клетки. По неврологии улучшение, естественно, и зрение».

Лечение стоит почти 240 тыс. рублей. Копейки для бизнесменов, для этой семьи — неподъемный груз.

Екатерина Ходаревская: «Я обращаюсь к жителям города, к спонсорам, чтобы они оказали материальную помощь, чтобы нам поехать сделать удачно операцию. Чтобы она увидела солнце. Чтобы она увидела маму — не на словах или по голосу, а именно увидела. Чтобы она спрашивала, какой это цветок, хоть бы сама уже знала: я подвожу ее к цветам, объясняю, она руками ощупывает, на запах».

Поддержать Ангелину может каждый из вас. Важна любая сумма. Связаться с мамой девочки Натальей Степановой можно по телефону 8-952-491-46-46. Возможно, именно с вашей помощью Ангелина сможет увидеть солнце, маму и этот сюжет.

Юлия Комкина