Лучшие студенты получат правительственные стипендии

13:0301.11.2012

Student-stipendiat

Стипендии Правительства России — учащимся начального и среднего профессионального образования. 24 курских отличника будут получать в этом году стипендию подобно будущим докторам наук.

 

Дмитрий Рожнов — третьекурсник. Староста группы. В зачетке ни одной четверки. Свое первое «отлично» помнит до сих пор.


Дмитрий Рожнов: «Конечно, радость была, потому что все хотят учиться хорошо. И потом решил не отставать от этого, что завысил себе планку. Стал учить, учить. И вышло, что всю сессию сдал, и все зачеты, и все экзамены, на пятерки».

 

Академическая стипендия в средних специальных учебных заведениях области — от 400 до 700 рублей. Даже для тех, кто учится хорошо. Чтобы получить поощрение в виде повышенной стипендии, нужно приложить много труда. Заместитель директора электромеханического техникума Татьяна Беспяткина.


Татьяна Беспяткина: «Чтобы получить правительственную стипендию, ребятам необходимо на протяжении 2-3 лет отлично учиться, заниматься спортом, принимать активное участие в общественной жизни техникума, города, быть примером для подражания во всем».

 

Минимум 2 семестра отличной учебы, победа в олимпиадах, участие в экспериментальной и научной работе. Председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.


Александр Худин: «В каждом учебном заведении с этими требованиями подходят к отбору претендентов. Эти претенденты представляются в Министерство образования и науки. Если они соответствуют заявленным требованиям, то в данной ситуации положительное решение принимается в пользу, конечно же, студентов».

 

2 тысячи рублей для учащихся начального и 4 тысячи — для студентов среднего профессионального образования. Правительство оценило заслуги таких ребят по разряду докторантов.

 

В свое время великому Ломоносову была положена стипендия — алтын в месяц, то есть 3 копейки. Это были весьма скудные средства. Как писал позже сам ученый, на эти деньги можно было позволить себе лишь на полкопейки хлеба да на полкопейки кваса, а остальное — на бумагу, перья и какую-то одежду.

 

Другие времена, другие стипендии.

Ирина Губарева