«Люди Победы». Николай Павленко

11:4709.06.2015

Память и слава не только 9 Мая! Ветеран Великой Отечественной Николай Павленко всю жизнь мечтал стать летчиком. Но судьба распорядилась иначе. История жизни маленького человека, которому предстояло большое будущее.

Смотреть

 

Летать на самолете над облаками… Стать первоклассным пилотом… Мечты детства. Родом Николай Павленко из Глушковского района. Учился на отлично. Но забиякой был о-го-го! Больше всех доставалось учительнице по немецкому языку.

 

Николай Павленко: «Она поднимется, а я веревочку привязываю и дерг. Она садится — и бух, упала».

 

В 17 поехал поступать в Саратовское авиационное училище. Большой конкурс. Мечта Николая не сбылась. Летчиком он так и не стал. А в 40-ом его призвали в армию. Потом война. Сначала в Подмосковье, затем в Горьковской области. Воевал Павленко в зенитно-артиллерийском прожекторном полку. От его внимательности и реакции зависели сотни жизней. Ночами они не смыкали глаз. Искали в небе самолеты противника. Яркий свет луча слепил немецких пилотов, они теряли ориентиры. Тогда начиналась работа артиллеристов. Спустя 2 года Павленко стал уже начальником прожекторной станции. Не обошлось без ранений. В госпитале он и встретил День Победы.

 

Николай Павленко: «Тут, как узнали, на первом этаже были, все начали вылазить через окно на улицу, аплодисменты, крики, песни. Нас обратно еле позатаскивали».

 

После войны по распределению попал в Киргизию. Там много лет проработал на руководящих должностях. Выйдя на пенсию, с женой переехал в Курск, где они прожили счастливых 27 лет. Слушался свою любимую женщину Павленко всегда. Она была его главным командиром в жизни. Главным и безгранично любимым. 2 месяца назад ее не стало. От этого удара Николай Васильевич не оправился до сих пор. Но в свои 94 никакого соцработника. Частенько ездит на дачу, ухаживает за посевами. А досуг здесь, в детском парке, под открытым небом. Как жаль, что летчиком так и не стал. Хотя, смеется ветеран, все еще впереди.

 

Николай Павленко: «Мне 94 года, осталось 15 лет, а потом пойду, обещал мэр города продлить».

Юлия Белякова