Лекарства по рецепту: мнения курских фармацевтов, докторов и их пациентов

17:1110.01.2017

В аптеку — с рецептом. С начала года усилился контроль за продажей медикаментов. Специалисты утверждают, существенных изменений нет, а новые правила пойдут на пользу.

Нововведению рады далеко не все куряне. Обязательный поход к врачу, трата времени и нервов, боязнь назначения дорогих лекарств — у каждого свои причины для беспокойства.

— Это мы еще ладно — под 70 лет, а есть люди, которым за 80-90 лет, они же не могут от давления каждый раз ходить брать у врача рецепт.

— Люди, принимающие препараты от давления, — пока он доберется до доктора, дождется очереди, а ему нужно тотчас снизить давление.

— Может, плюсы где-то есть. Но, наверное, минус — очереди, я думаю, не исчезнут.

Не исчезнут, но и наплыва пациентов в поликлиниках пока не наблюдается. В новогодние праздники врачи дежурили с 08:00 до 20:00. Светлана Асеева, главный врач Курской городской больницы №2.

Светлана Асеева: «Только в рамках обычных посещений были выписаны рецепты. А остальное время врачи просидели без работы, то есть никакого ажиотажного спроса нет. Это в рамках нормального рабочего процесса».

Да и назначение врача по-прежнему требуется не на все лекарства. Антисептики, мази, гели, легкие обезболивающие, некоторые противовирусные и противомикробные препараты останутся в свободном доступе. Остальное выпишет доктор. Рецепт действителен 60 дней, но его можно продлить. Наталья Кузьмина, фармацевт.

Наталья Кузьмина: «Обслуживаем человека по этому рецепту, возвращаем ему, и он имеет право с этим рецептом обратиться еще раз. Мы ставим отметку «отпущено», но она не говорит о том, что нигде ничего получить нельзя по этому рецепту. Если у него хроническая форма, есть пометка, он будет получать по этому рецепту еще».

В рецепте обязательны реквизиты поликлиники, печать врача, а вместо торгового названия препаратов указано МНН — международное непатентованное наименование. Оно может быть одинаково у нескольких производителей. Каждый человек найдет наиболее выгодный вариант. Штраф за продажу лекарств без назначения врача планируют увеличить до 100 тыс. рублей для юрлица, для фармацевта — до 10 тыс., крайняя мера — закрытие аптеки на 3 месяца. Но в первую очередь останавливать должно не наказание, а ответственность за здоровье людей. Усиление контроля должно сократить случаи самолечения. Медики в очередной раз призывают: не стоит экспериментировать над собой.

Ольга Еремина

Похожие новости