Лама из Калмыкии посетил в Курской области место гибели деда

17:2913.05.2019

Буддийский лама из Калмыкии Батыр Элистаев в День Победы посетил место гибели своего деда — село Михайловка Черемисиновского района. В 1942 году маленький населенный пункт защищали воины 160-й стрелковой дивизии, в составе которой русские, украинцы и калмыки одинаково отчаянно бились за общую родину. Многие навечно остались в курской земле. Лишь спустя десятилетия воскресают имена героев.

Село Михайловка Черемисиновского района. Здесь, как и в соседней деревне Петрищево, в 1942 году велись страшные бои. Про такие говорят: горели небо и земля. Сложили жизни многие воины. В том числе 59 сыновей Калмыкии из 160-й стрелковой дивизии были похоронены в братской могиле. С теми, кто остался жив, уже в мирное время поддерживали связь местные жители.

Лариса Солпанова, руководитель комнаты боевой славы Михайловской средней школы им. Героя Советского Союза В. Нестерова Черемисиновского района: «Приезжали к нам в гости, проводились по информации тогда классные часы, привозили памятные подарки и, конечно, при встрече рассказывали уже более подробно, конкретно, что нас интересовало».

Михайловцы трепетно относятся к своей истории. В память о героях у школы провели митинг. Почетным гостем на нем стал буддийский лама из Калмыкии Батыр Элистаев. Всю жизнь он с мамой искал место гибели предка Музары Наминова. В 2015-ом на сайте Минобороны увидел запись: погиб у деревни Петрищево. Но какой области? Лишь месяц назад информация уточнилась.

Батыр Элистаев, настоятель Оргакинского хурула (Калмыкия): «Да, пока мы не обнаружили место гибели деда, но то, что мы хотя бы приехали сюда и увидели место, где он в последний раз, скажем так, видел и родину защищал, защищал это село, это очень многого стоит».

Батыр Элистаев приехал с мамой — дочерью красноармейца Эльзой Музаровной. Отец ушел на фронт, когда ей было 6 месяцев. Много лет она искала его. Теперь новая мечта — найти и предать земле прах.

Эльза Элистаева: «Конечно, мечтаю. И братья писали, искали везде, всюду, у меня братья в Кетченеровском районе, под Волгоградом, жили, все писали кругом, но вот сын только нашел».

Зов крови — мощный двигатель, уверен Батыр Элистаев. Он намерен вернуться сюда, в Черемисиново, через год. Но прежде найти родственников других погибших под Курском земляков.

«По приезде я обязательно обращусь через прессу и буду искать тех людей, которые могли бы… Может быть, они точно так же, как мы, ищут и так и не нашли, где, что и как с их отцами, дедами».

Юлия Матвеева