Курянка рисует портреты любимых рок-музыкантов

12:0001.03.2016

Лева Би-2 в карандаше, Илья Лагутенко акрилом или выцарапанный на картоне Ян Николенко. Рок можно не только слушать, но и рисовать. Художница Юлия Скомарова изображает знаменитых музыкантов с потрясающей реалистичностью. Кусочки выступлений буквально замирают на листах бумаги. Юлия Комкина нашла на портретах и своих любимых исполнителей.

Смотреть

«Музыка, в принципе, у меня дома играет всегда, соответственно, рисую я под музыку».

 

Песни «Агаты Кристи» впитываются в лист и разбавляют каждую линию. А вот карандаш выводит отнюдь не лица братьев Самойловых. Штрих за штрихом появляются черты Макса Лакмуса — басиста группы «Би-2». Такой рок-винегрет для Юли дело привычное. Слушает, что уху приятно. Рисует, чему глаз радуется.

 

Юлия Скомарова: «Я могу включать что угодно, а рисовать «Би-2», к примеру. Иногда это не совпадает».

 

Одиозный и мрачный Алексей Горшенев из «Кукрыниксов» смотрит на вас сквозь частокол рокерской шевелюры. А Вадим Самойлов, кажется, только что допел строчку «Как на войне». Но все началось с них — группы «Би-2».

 

Сходство просто фантастическое. Углем, пастелью, сангиной, а иногда и кистью она ловит мельчайшие детали, особенности жестов и мимики музыкантов, доказывая, в прилизанных образах нет ничего запоминающегося.

 

Юлия Скомарова: «Ложусь спать, думаю о чем-то другом, вдруг в голове ясно возникает фраза «Хочу нарисовать Лагутенко, его улыбку». Вот ни с чего. Наутро встала, начала рисовать».

 

Юля рассматривает музыкантов не только с экрана монитора. Девушка посещает все рокерские концерты. Аудионаслаждение графикой ложится на лист.

 

Юлия Скомарова: «После концертов всегда хочется рисовать, хочется рисовать на концертах, особенно если какие-то акустические варианты. Когда сидишь и смотришь на сцену, каждый раз хочется иметь блокнот под рукой».

 

Показывать портреты своим моделям художница пока стесняется. И все же прецедент был. Солисту группы «Мертвые дельфины» настолько понравилась работа Скомаровой, что он предложил ей оформить их диск. Теперь пластинку «Любовь в метро» украшают иллюстрации курянки. Вот такая обратная связь.

Юлия Комкина