Курянка, признанная виновной в обрушении стены ее дома, обжалует приговор

17:4427.11.2017

600 тыс. рублей, чтобы возместить ущерб. Столько по решению суда должна выплатить пострадавшим ветеран Великой Отечественной Любовь Козинец. Напомним, 27 марта у дома женщины, построенного еще до революции, обрушилась стена на 2 припаркованные рядом машины. Владельцы иномарок написали иски и выиграли дело. Помочь бабушке вызвались неравнодушные люди.

 

Эти кадры прошли по центральному телевидению минувшим летом. Дому, в котором живет ветеран, почти 1,5 века. Изначально деревянная постройка сегодня облицована кирпичом. Именно он в марте и обрушился на машины. Племянница Любови Григорьевны Галина Ремжина рассказала, за состоянием жилья следили в силу возможностей. Считает, что ЧП произошло из-за вибраций от стройки торгового центра. Но независимая экспертиза предположений не подтвердила. Решение суда сторона намерена обжаловать.

 

Галина Ремжина: «Будем решать вопрос, подавать в областной суд, предоставлять свои доказательства, что мы правы. Экспертиза не ответила на конкретные вопросы, которые ставил наш адвокат. Она дала ответы, какой это дом. А он ставил именно вопрос, почему это произошло. Экспертиза будет обжаловаться, конечно, тоже».

 

В городской администрации отметили, дом — частная собственность, аварийным не признавался. Но после обрушения стены муниципальные власти ее отремонтировали. Предлагали и другие варианты решения проблемы.

 

Сергей Малахов, первый заместитель главы г. Курска: «Мы все готовы сделать для данных жильцов. Были всевозможные предложения: это и квартира — переселитесь, пожалуйста, и ремонт, который мы сможем, потому что здесь с большим ремонтом нельзя заходить. Надо выселять людей, потому что дом тяжелый с точки зрения проектировщика».

 

Помогает ветерану и Бессмертный полк. Весной активисты разобрали завалы. Сегодня идет сбор средств.

 

Иван Хоров, руководитель штаба регионального отделения Бессмертного полка России: «Все деньги переводятся сразу на карту Галине Александровне — племяннице, опекуну. Около 300 тыс. рублей на сегодня собрано. Потрачена незначительная сумма на проводку, на установку домофона. С учетом потраченного, там 200 тысяч с небольшим уже есть».

 

Сама Любовь Козинец о решении суда пока не знает. Племянница держит новость в секрете, чтобы не навредить тете. В запасе еще месяц, чтобы обжаловать решение суда.

 

Ирина Шашкова