Курянин Владислав Нефедов может предугадать гол и сфотографировать джаз

14:3124.08.2016

Владислав Нефедов делает снимки, полные жизни. У него даже пейзажи выглядят динамичными. Чтобы сфотографировать красоту, Нефедов поднимался ввысь, подбирался вплотную к футбольным баталиям и пытался поймать свет.

Смотреть

 

Его фотографии как осколок жизни. В них нет ничего постановочного. Мгновение, вырванное из контекста, рассказывает свою историю. Вот горнолыжник рассекает трассу — кажется, что снежная пудра так и полетит в глаза зрителю. Владислав считает, фотограф должен быть немножко предсказателем.

 

Владислав Нефедов: «Стараюсь предугадать, где кадр можно получить — то ли на старте, то ли на финише, где я должен находиться в этот момент. Проанализировав, занимаю то самое место. Стараюсь вовремя нажать на кнопку затвора».

 

Выпускник худграфа, он оказался на Сахалине. Там, работая в газете, научился фотографировать. Принцип одинаков: на картине и на фото важна композиция. Он обожает снимать спорт — концентрация нервов и эмоций. Динамика — вот, что важно. Мяч за секунду до гола или жаркий спор на холодном льду. А как вам зависший над Южно-Сахалинском парапланерист?

 

Владислав Нефедов: «На одном из кадров мы поднимались на вертолете на гору Майорка на Сахалине. Вместе с нами, горнолыжниками, поднимались еще и парапланеристы. Мне понравились бескрайние заснеженные просторы Сахалина, когда одиноко в воздухе летит парапланерист».

 

Забавно, что Владислав не является ярым болельщиком, хоть и фиксирует спортивные моменты. Меломаном его тоже не назовешь.

 

Владислав Нефедов: «Мне многие говорят, что я люблю джаз. На самом деле, я его не столько слушаю, сколько смотрю через видоискатель фотоаппарата. У меня это уходит на второй план. Музыку я слушаю фрагментарно, больше слежу за картинкой».

 

Нефедов называет свои снимки репортажными. У художника Олега Радина другой эпитет.

 

Олег Радин: «Я бы сказал, что это живописная фотография. Хочется ему называть ее репортажной — пусть называет. Я считаю, что это живописная фотография».

 

Например, это фото точно живописное — небо прикрывает веер из облаков. Нефедов доказал, что динамичными могут быть и пейзажи.

 

Юлия Комкина