

Его кулинарные творения — настоящие произведения искусства. Курянин Александр Белодедов стал лучшим поваром России. В конце мая парень выиграл на Всероссийской олимпиаде профмастерства в Йошкар-Оле.
Вкус победы оказался не слаще вкуса его десерта. Меню с французско-итальянским акцентом сначала оценили на областном конкурсе. Среди 12 искусных поваров региона Александра признали лучшим. В его успехе на Всероссийской олимпиаде преподаватели тоже не сомневались. Директор Курского государственного техникума технологий и сервиса Евгений Брежнев.
Евгений Брежнев: «Я это пробовал 3 месяца каждый день. Пока он готовился, всегда заходил ко мне и говорил: Евгений Николаевич, вот ложечку, а как сегодня? На следующий день приходил опять: еще ложечку, как сегодня?»
В Йошкар-Оле знания юных поваров проверили не только в теории, но и на практике. Участники готовили в 2 смены. На создание 4-х блюд у конкурсантов было всего 3 часа. Прийти к успеху Александру помогли маленькие кулинарные хитрости. Студент Курского государственного техникума технологий и сервиса Александр Белодедов.
Александр Белодедов: «У меня много несочетаемых сочетаний. Эти вкусы — сладкий, острый, соленый — на самом деле очень сочетаются. Мы решили это приготовить и выиграли».
Александр пришел в профессию не случайно. Парень последовал совету отца. К новому титулу «Лучший повар России» еще не привык. Говорит: это звание придется подтверждать всю жизнь.
Александр Белодедов: «Профессия повара довольно изысканная. Ей учиться нужно долгие годы. Тут нельзя останавливаться. Когда сказали, что я занял первое место, был шокирован. Если честно, не ожидал, ехал участвовать».
На кулинарной олимпиаде Александр получил не только звание и диплом, но и привез оттуда несколько десятков оригинальных рецептов.
Инна Зекунова