Курянин Ратибор Тульнов ищет друзей

13:0227.07.2016

Ищем неравнодушных. Журналисты телеканала «Сейм» нередко рассказывают в своих сюжетах о детках, которым требуются деньги на лечение. Сегодня мы познакомим вас с особенным мальчиком. Ему нужна вовсе не финансовая помощь. Ратибору Тульнову 14 лет, и почти все это время он проводит со своими родителями, чаще в 4-х стенах. Играть со сверстниками, учиться в обычной школе, играть и хулиганить ему не позволяет эпилепсия. Как результат, Ратибор практически не умеет общаться.

Смотреть

 

Рядом с книгами прячется «тревожный чемоданчик» — здесь кислородный аппарат. Приступы эпилепсии у Ратибора частые, поэтому нужна подстраховка. Все острые углы заклеены мягким материалом — опять же, чтобы обезопасить мальчика. «Подстелить соломку» родители пытались с раннего детства. Но у такой заботы есть обратная сторона.

 

Ирина Тульнова: «Недостаточное общение с другими людьми, потому что, чтобы не заразить, сидели дома. За счет этого очень маленький кругозор, мало выходов в свет».

 

Пазлы со смешариками для 14-летнего подростка выглядят немного странно. А в бильярд, если рядом нет папы, приходится играть одному. Круг общения сузился до точки: мама, папа, старшая сестра. К слову, Ирина — педагог, а чувствует себя, как сапожник в известной поговорке.

 

Ирина Тульнова: «Он от меня как от горькой редьки ничего не хочет брать. Я могу научить всех, но не его. Школьный, учебный процесс у нас достаточно легко проходил, потому что мне легко, интересно. Хуже с воспитательным процессом, с процессом общения, социализации, как говорят психологи, потому что ему нужен коллектив».

 

Учится Ратибор в школе «Новые технологии», то есть по скайпу. Знания есть — нет контакта со сверстниками. Да, в городе проводятся мероприятия для особых детей, только доехать или даже дойти туда снова мешает болезнь. В результате Бо — так мальчика называют родители — скован постоянными «нельзя».

 

Ратибор Тульнов: «Мне очень хочется справиться со своей болезнью и наконец-то покататься на самокате или велосипеде. Но не получается. Когда ездить на велосипеде, говорить всем на быстрой скорости «Привет», а потом уезжать. Очень хочется вырваться на природу, но не получается, опять же болезнь мешает».

 

Тульновы очень ждут волонтеров — ребят любого возраста, готовых приезжать и просто регулярно общаться с Ратибором. А еще Ирина надеется, что откликнутся другие родители с похожей проблемой. Ведь делать жизнь своих детей лучше можно сообща. Связаться с мамой Ратибора Ириной можно «ВКонтакте» или по телефону 8-905-042-09-16. Группа Ратибора в «Одноклассниках».

 

Юлия Комкина