Куряне вспоминают жертв политических репрессий

17:0230.10.2019

Эту дату в нашей стране отмечают ежегодно 30 октября. В областном центре траурный митинг прошел в парке Героев Гражданской войны. Там собрались дети и внуки тех, кто был необоснованно репрессирован исключительно по политическим мотивам.

Их истории и сегодня звучат так же страшно, как приговоры суда. Это память, которую нельзя пересмотреть или обжаловать.

Галина Половинкина: «Значит, отца расстреляли, потом забрали нас — маму и меня. Мне 3 года было, в 1933 году. Были в тюрьме. Маму приговорили к расстрелу. Меня, мама просила, чтобы к ее родителям отправили».

Расстрел заменили 10 годами лагерей. Отсидела мама Галины Алексеевны 12 лет. Еще столько же ее не выпускали с места ссылки — города Ухты. Типичные истории того времени. Система ломала судьбы, словно спички.

Елена Малыхина: «Мой дедушка родился в 1914 году в Золотухинском районе. Он получил образование бухгалтера и работал в областном дорожном управлении бухгалтером. В 1945 году его назначили главным бухгалтером, но это не понравилось его друзьям».

Нелепого доноса было достаточно, чтобы Сергей Пашин исчез буквально в один миг. За годы «Большого террора» в одном только Курске расстреляли почти 2 тысячи человек. По уголовным и административным статьям репрессировано более 100 тысяч. После распада Союза многих реабилитировали, но, конечно, это не вернет обратно людей. Только их честные имена.

Владимир Христиченко: «Вечная им память, жалко, конечно».

Александр Юров