Куряне вспоминают Аркадия Гайдара

14:0322.01.2014

«Это была обыкновенная биография и необыкновенное время», — писал о своей жизни Аркадий Гайдар. 22 января исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого детского писателя. Съемочная группа побывала на его малой родине, во Льгове, где прошли детские годы мастера слова.

Смотреть

 

Дом, где родился Аркадий Голиков, теперь музей. Родители работали в местной школе. Мама — дворянка, отец — крестьянин. Неравный брак вырвал Наталью из круга семьи. И все же именно во Льгове, считают работники музея, прошли самые счастливые годы жизни Голиковых. Заведующая экспозиционным отделом Льговского литературно-мемориального музея им. А.П. Гайдара Ирина Хряпина.

Ирина Хряпина: «Тетя по линии мамы вспоминает такой случай. Дождь на улице начался, ищут Аркадия. Нигде нет. Она вышла на улицу, а Аркаша подставляет булку под капли дождя. Тетя спрашивает: «Аркаша, что ты делаешь?» Он сдвинул брови и говорит: «Я дождь ем с булкой».

 

По материнской линии все мужчины в семье были военными. В 15 лет Аркадий становится командиром роты, в 16 уже возглавляет полк. Но военная карьера оборвалась. Контузия, а затем диагноз «травматический невроз». Гайдар становится журналистом и писателем. В основу первой книги «В дни поражений и побед» легли записи личного дневника.

 

Чердак, вдохновивший многие поколения советских детей. Книга «Тимур и его команда» определила жизнь и самого писателя. Когда грянула Великая Отечественная, Гайдар просто не мог оставаться дома. «Как же я буду смотреть в глаза тимуровцам?» — говорил он своим друзьям.

 

Гайдар мог остаться в тылу по состоянию здоровья: раны с Гражданской войны все еще напоминали о себе. Но он отправился на фронт военкором. Деятельная душа писателя рвалась в бой. Заместитель директора Льговского литературно-мемориального музея им. А.П. Гайдара Людмила Ромахина.

Людмила Ромахина: «У него была минута, наверное, чтобы сделать выбор. Немцы его еще не заметили, он мог просто отпрыгнуть под насыпь. Но он предупредил, что «ребята, немцы», и тут же был сражен. Партизаны остались живы, они тут же успели скрыться. Да, ценой жизни».

 

Это был настоящий человек эпохи. Его наследие живет до сих пор. В некоторых регионах России и сегодня есть тимуровцы.

Ангелина Рязанцева