Куряне вновь услышали виолу да гамба

14:2829.09.2014

В Курск снова прибыла виола да гамба. Старинный инструмент родом из барокко приручил Александр Большаков, приехавший из Испании на гастроли. В дуэте с Игорем Краевяновым он исполнил «Шедевры старинной музыки».

Смотреть

 

Воронеж, Пенза, Липецк и Курск. Игорь Краевянов и Александр Большаков, словно заботливые садоводы, оставляют на своем пути семена — прорастающий интерес россиян к старинной музыке. Они встретились впервые в прошлом году. Тогда жители нашего города и познакомились с заморской красавицей — виолой да гамба.

 

Игорь Краевянов, органист: «Мы нашли друг друга, у нас очень много общего оказалось. Эта гастрольная поездка как раз показала, что и в музыкантском плане, и в человеческом плане мы близкие люди и понимаем хорошо друг друга».

 

Музыка в 17 веке звучала не на привычных современному уху виолончели и фортепиано, а на виоле да гамба и клавесине. Концерт в костеле воссоздал историческую действительность. Аутентичность инструментов все же условная — виола Большакова разменяла пока только второй десяток, а в роли клавесина выступило электропиано.

 

Ирина Михалева: «Очень люблю музыку барокко, мечтала послушать виолу да гамба, долго ждала концерта. Мне нравится музыка барокко, потому что она теплая, душевная, камерная. Мне это очень нравится».

 

Закрыть глаза, перевести дыхание и слиться с гармонией звуков. Витиеватые, словно изысканное кружево, старинные мелодии уносят слушателей в иное измерение, где нет места суете.

 

Александр Большаков, гамбист (Испания): «Психология человека, который не живет среди самолетов, поездов, сумасшедший темп, который сейчас у нас, совершенно другая. Это спокойствие, во-первых. Во-вторых, созерцание. В-третьих, просто наслаждение жизнью».

 

Погружены в задумчивость лица, расцветают легкие улыбки. А ведь это волшебство — нажатием клавиши или движением смычка вырвать десятки людей из плена повседневности. Общему гипнозу поддалась и эта малышка. Может, Гендель и Телеман ей пока не знакомы, но даже она понимает: вот настоящее, вечное. 3 октября Александр Большаков и Игорь Краевянов подарят курянам еще один концерт — в Романсовой гостиной филармонии.

Ангелина Рязанцева