Куряне узнали больше о народных инструментах

13:4609.04.2014

В Курской области даже лягушки музыкальные — «поют» в си-бемоль мажоре. Такими наблюдениями поделился московский фольклорист Борис Ефремов на мастер-классе, который проходил в Детской школе искусств № 4. Уже более 20 лет он изучает курские музыкальные традиции и охотно делится ими с другими.

Смотреть

 

Балалайка — одна из главных ассоциаций с Россией, наряду с медведями и шапками-ушанками. В избы крепостных и шумные ярмарки — всюду проникал ее задорный звук. Однако балалайка — только один из многих народных инструментов, которые по сей день хранят тайны поколений.

 

Борис Ефремов уверен: символом России должна быть вовсе не балалайка, а владимирский рожок. Когда-то так созывали свое стадо пастухи.

 

Отмечен на карте народной музыки и Курск. С 93 года Борис Серафимович приезжает сюда в фольклорные экспедиции. Фольклорист, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи ЦАО г. Москвы Борис Ефремов.

Борис Ефремов: «Некоторые инструменты умирают, и умирают безвозвратно. Предположим, гудок вот такой, музыкальный инструмент, предшественник скрипки, не дожил до нашего времени, умер на рубеже 19 века. Ни одного инструмента не сохранилось».

 

Как феникс, гудок возродился, хоть и не из пепла, а из фонтана стружек. Экстравагантный вид этого инструмента создает ощущение чего-то заморского. Но нет, корни у него славянские. Колесная лира, или, как ее называли казаки, рылей.

 

Борис Ефремов: «У скрипки смычок, а здесь круг. Двигается по струнам, и струны звучат из-за этого. Механика, соответственно, как лады на балалайке, гитаре».

 

Народные инструменты в действии показал суджанский ансамбль. Пришлось выслушать и замечания — кугиклы в России никогда не связывались. И не больше мизинца толщиной. О том, какими должны быть эти духовые инструменты, во время одной из курских экспедиций мастеру рассказала баба Моря. Увидев широкие кугиклы, удивилась: «Да у меня духу не хватит в них дуть». Ее советы теперь услышало и молодое поколение. Участница ансамбля Суджанского техникума искусств «Криница» Елена Юракова.

Елена Юракова: «Точно так же на них играли в старину, собирались карагоды, заводили «Тимоню» и играли на инструментах. Женщины, мужчины играли на рожках».

 

Кугиклы делали из камыша, из калины — рожки, а дудки — из клена. Народная музыка — настоящий дар природы.

Ангелина Рязанцева