Куряне создают скульптуры из металлолома

07:2903.02.2015

Когда ненужные запчасти от авто-, мото- и велотехники оживают и превращаются в цветы, крокодилов, котов и другие шедевры механического искусства. Настоящий музей техно-арта находится в одном из курских гаражей. Необычными художниками около 5 лет назад почувствовали себя двое автослесарей Евгений Крылов и Алексей Коротков. В свободное от работы время они не сидят сложа руки.

Смотреть

 

Евгений Крылов: «Это прототип уже первого, что было сделано. Была первой сварена вот такая женщина. Только из грузовика запчастей. Там поршня, собственно говоря, больше, и сама она была там почти метр 20, метр 30 высотой. Подарили ее в Орел друзьям, а себе потом на память оставили вот эту маленькую».

 

Именно с этой женщины в гараже у ребят и зародилось альтернативное творчество. Подшипники, свечи, шестеренки и многое другое. Груды металлолома определили стиль необычных скульптур. «Хай так» и «как-то так» — это не намек на то, что Алексей и Евгений делают только для того, чтобы сделать. Здесь речь о том, что создание железных шедевров идет не по схемам и правилам. Полная металлическая импровизация.

 

Алексей Коротков: «Это будущий либо комар, либо муха. Но настроение было уже не то, поэтому остался в недоделках. Может быть, когда-нибудь ее доделаю. Это мы для музыкантов гитару хотели сделать, но что-то гитара не очень получилась, поэтому будет висеть до тех пор, пока из нее что-нибудь не… Может быть, какому-нибудь человеку руку вставим. У нас где-то была головешка одного робота».

 

Это не просто фигуры из металла. Это оживший железный мусор. Со своим характером и лицом. Агрессивная и опасная рыба-удильщик или милейшая валентинка и дружелюбный котик. Эти изделия еще и практичные. Женское и мужское начала, так же, как и распростертые объятия, с легкостью удержат десятки визиток. В коллекции техно-художников уже около сотни экземпляров. Механические шедевры — товар штучный. Стопроцентное повторение невозможно. За исключением серийного производства мотоциклов. Наши художники еще и байкеры. Таких железных коней они вручают участникам мотосоревнований. Еще один сотворили по просьбе нашей съемочной группы.

 

Ближе к весне техно-художники пообещали удивить и порадовать поклонников металлического искусства новыми шедеврами.

 

Алексей Коротков: «Давно в планах шахматы, конечно же, с автомобильной темой. Было еще все-таки в мыслях, может быть, летом, есть мысль большой фонтан сделать металлический в виде какого-нибудь робота или мотоцикла, что-то такое. Есть место, где его поставить, и хотелось внести свой вклад в красоту данного места».

Ирина Шашкова