Куряне смогут круглый год есть местные овощи

11:3810.04.2013

Экологически чистые овощи местного производства должны стать неотъемлемой частью рациона курян. Вне зависимости от времени года. Об этом губернатор Александр Михайлов заявил на открытии первой очереди тепличного хозяйства в поселке Ворошнево. Его продукция должна заменить на курских прилавках импортные овощи.

Смотреть

 

Здесь по-настоящему чувствуешь, как жарко греет апрельское солнце. 4 га теплиц уже готовы. Впереди еще 50. Конструкции, такие хрупкие на первый взгляд, уже на отлично выдержали экзамен мартовским снегопадом. Свою оценку скоро смогут дать и покупатели. Именно с этих грядок овощи будут попадать в потребительскую корзину курян.

 

Александр Михайлов: «Эта продукция сейчас востребована. Не хотелось бы, даже в Новгороде это сказал, чтобы ее возили к нам из Эквадора или Латинской Америки с пересадкой в Голландии, а потом через две недели два раза подкрашенную привозили к нам. Хотелось, чтобы это было сорвано с грядки и реализовывалось непосредственно в самом Курске и других городах нашей области».

 

На совещании по вопросу развития тепличного овощеводства, которое премьер-министр Дмитрий Медведев недавно провел в Великом Новгороде, Курск назывался одним из основных мест производства российских теплиц. Теперь наш регион готов поставлять на рынок не только конструкции из стекла и металла, но и сами овощи. Специалисты говорят: сегодня важно не только добиться высокой урожайности, но и вырастить качественную, экологически чистую продукцию, которую обещают реализовывать через крупные торговые сети. Генеральный директор ЗАО «Сейм-Агро» Андрей Медведев.

Андрей Медведев: «Очень тяжело продать хорошие огурцы. Они стоят дороже. Мы не можем конкурировать ни с Турцией, ни с Китаем. Мы мышьяком не поливаем свои огурцы. Они будут слегка дороже, но они качественные. Сами понимаете, «Мерседес» немного дороже «Запорожца».

 

Собственные теплицы, овощи и кадры. На предприятии будут трудиться 200 человек. В сельскохозяйственной академии совместно с белорусскими коллегами начнется подготовка профессионалов тепличного дела. Людей, для которых борьба за урожай будет идти 12 месяцев в году.

 

Тарас Степаненко, корреспондент: «Такой технологии в России еще не было. Даже в Голландии, законодательнице мод в тепличном производстве, аналогичные предприятия стали появляться только недавно. В курских теплицах обещают круглый год выращивать томаты, огурцы, салат, а также розы и клубнику».

 

Не пройдет и двух месяцев, как здесь можно будет собирать первый урожай. Пока курским станет лишь овощное меню. Цветочные и ягодные теплицы появятся чуть позже. А вместе с ними и 14 млн. роз. Именно такой букет здесь обещают вырастить за год.

Тарас Степаненко