«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне проводили весну джазовым фейерверком

10:1801.06.2012

jazzfire_00000

Леонид, Николай и Сергей Винцкевичи сыграли для курян. Но не одни. К семейному трио присоединились музыканты из Бразилии, фольклорный хор «Ростань» из Суджи и легендарный гитарист Алексей Кузнецов.
Смотреть

 

Вы слышите? Пришло время лета. Это оно бьет по щекам теплым июньским ливнем, обжигает июльским солнцем и дурманит голову красками августа.

 

Николай Винцкевич: «Музыка вся солнечная, летняя, легкая, беззаботная и праздничная».

 

Не сосчитать, в какой раз на курской сцене Алексей Кузнецов. Он импровизирует на гитаре уже больше 50 лет! Джаз классический и советский, свинг, фанк, блюз. Нет жанра, который был бы неподвластен Кузнецову. Отличную музыкальную и физическую форму народный артист объясняет просто.

 

Алексей Кузнецов: «Музыкант должен быть в форме. Сцена для музыкантаэто самое главное, где он реализует свою мечту. Играть для кого-то. И профессиональные навыки, которые получены за долгое время, должны поддерживаться. Тренаж должен быть все время».

 

Какое лето без латиноамериканских хитов? На концерте были и они. Это не профессиональные музыканты, а будущие медики. Но, кажется, густой, бархатный голос каждому бразильцу дан от рождения.

 

Энри Рико Диниз: «Проблема в том, что у нас нет никакого музыкального образования. Я сам пою в церковном хоре и у наших друзей. Некоторые из них тоже пели в хоре когда-нибудь. Это бразильская душа. Она такая певучая, но все равно всегда техника помогает. Это дает качество всегда».

 

Работы Владимира Канищева, члена Союза художников России, сыграли в такт с музыкантами. Леонид Винцкевич продолжает проект с курскими художниками. Картины лучше смотреть под музыку. И писать под нее же.

 

Владимир Канищев: «Любое произведение искусства создается по одним и тем же законам, только разными инструментами. У музыкантовмузыкальные инструменты, звуки. У художниковкраски. У архитекторовформы».

 

На сцене — Канищев, в фойе — Согачев. Живописец уверен: кисть тоже музыкальный инструмент. А может, и дирижерская палочка. Иван Согачев, член Союза художников России, признается: любит джаз.

 

Иван Согачев: «Вообще музыку. И классическую. Когда выезжаю куда-то на этюды, в машине включаю музыку. Мне кажется, что все-таки это помогает. Считаю, на холст передается что-то. Пейзаж и музыка взаимосвязаны».

 

Пора разнотравья и разноджазья. Музыка, свежая и звонкая, точнее календаря и прогноза погоды говорит нам: лето пришло.

 

Юлия Комкина, Юлия Матвеева

Похожие новости