Куряне поздравляют ветеранов с Днем Победы

11:0509.05.2013

Освободители Европы. Солдаты, прошедшие весь Старый Свет от Москвы, Сталинграда, Курска до Берлина. Победный май 45-го. За плечами сотни тревожных дней, смертельных атак, кровопролитных боев. 27 миллионов погибших — цена мирной жизни современного поколения… И спустя 68 лет после последнего залпа орудий потомки идут к могилам тех, кто за будущее своих детей заплатил жизнью.

Смотреть

 

 

9-й день мая. 2013 год. К стеле Героям-курянам на Красной площади ложатся алые тюльпаны — цвет пролитой крови и отвоеванной жизни. Ветераны Великой Отечественной, первые лица области и города, военные и молодежь — в этот день каждый преклоняет голову перед подвигом солдата, не вернувшегося домой.

 

Мемориальный комплекс «Курская дуга». Памятная стела «Курск — город воинской славы». Город, который вместе со своими защитниками испытал все тяготы той войны. Разрушенный до основания, недружелюбный к врагам, 70 лет назад дал имя самой масштабной и кровопролитной битве в мировой истории. Букеты к памятнику маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову и Вечному Огню. В память о неизвестных солдатах, погибших на бескрайних полях сражений.

 

68 лет назад город ликовал, встречая освободителей. Сегодня они в первых рядах праздничной колонны. От площади Перекальского до мемориала памяти павших в годы Великой Отечественной войны — тысячи людей. Все поколения от дедов до внуков.

 

Ветеран Великой Отечественной, Анатолий Сараев ушел на фронт, приписав себе возраст, еще 16-летним парнем. Оборонял Москву, дошел до Кенигсберга, служил на флоте водолазом.

 

Анатолий Сараев: «Пошел воевать в лаптях. Проводили родители меня со слезами. К тому времени уже погибло в нашем роду 7 человек. И отец сказал: надо идти Родину защищать».

 

Схимонахиня Антония Курского Свято-Троицкого женского монастыря в годы войны служила в войсках связи на Белорусском фронте.

 

Схимонахиня Антония: «День Победы для нас как второе рождение. Потому что День Победы — это радость, это жизнь будущая. Военные годы были тяжелые для всех. Особенно на фронте. Военные годы были тяжелые в тылу».

 

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Вера Машнина, труженик тыла, в 13 лет встала за заводской станок в Набережных Челнах.

 

Вера Машнина: «Трудно было работать, конечно. Снабжение было слабое. Одежда была слабая. Купить ничего нельзя было. Ни ткань, чтобы сшить себе что-нибудь. Вот так вот и перебивались. Было очень трудно. Трудились для Победы».

 

Иван Умеренков, ветеран Великой Отечественной, сначала воевал против нацистской Германии, потом против Японии. В прямом смысле прошел полсвета, чтобы дождаться победы во Второй мировой.

 

Иван Умеренков: «И на Дальнем Востоке вошли в монгольские степи, брали Харбин, Мукден, там разоружали квантунскую армию. И кончилась война с Японией».

 

Война коснулась каждой семьи. Елена Мезенева День Победы встречает со слезами на глазах. Жила в Архангельске, но вернулась в Курск, куда после войны и плена пришел и ее дед.

 

Елена Мезенева: «Когда мой папа и мой дядя бросились и увидели дедушку, который шел со стороны Чумиловки, он просто упал. Они «папа» закричали. И бросились к нему. Он просто упал от бессилия. Для меня это праздник со слезами на глазах. Когда я слышу такую музыку, все самое лучшее в моей душе поднимается».

 

Цветы и поздравления ветеранам. Теплые и искренние слова от потомков. И не только 9 мая. Губернатор Курской области Александр Михайлов.

 

Александр Михайлов: «Я с огромным уважением отношусь к ветеранам. Мы должны брать с них пример во всем. Потому что особенно здравствовавшие и ныне, и недавно ушедшие от нас, им пришлось еще и восстанавливать потом после войны, как тогда говорили, народное хозяйство. Я за то, чтобы наше общество было цельным, сплоченным. Только это даст нашей стране возможность быть независимой и обеспечивать нормальную комфортную жизнь».

 

Уроки той страшной войны нужно помнить всегда. Это важно не только нашим современникам, но и будущим поколениям.

 

Александр Михайлов: «Мы ведь спасли с вами и народы Европы. Я, кстати, однажды высказал пожелание — почаще им там надо включать майский вальс. Чтобы помнили Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май. Наша страна сделала, казалось, невозможное. Поначалу в одиночку, а потом с союзниками, решила проблему, разгромив фашизм. В этом ведь главное. И мы должны помнить вечно».

 

Помнить и быть благодарными. Радоваться жизни и ценить мир, спасенный 68 лет назад.

 

Тарас Степаненко