Куряне почтили память воинов-афганцев

12:2916.02.2015

Почти 14 тысяч бойцов, не вернувшихся с войны. По масштабам потерь для российской армии афганский конфликт уступает только Второй мировой. Воинский долг за пределами страны исполняли и около 3 тысяч наших земляков. 15 февраля в Курске почтили память солдат-интернационалистов.

Смотреть

 

Полковник в отставке Владимир Зайцев в Афгане служил до самого вывода войск. Отсутствие опыта, неприспособленность к горной местности, бессилие против жалящих «Стингеров». Лишь одно у наших парней было в достатке — мужество, признается офицер.

 

Владимир Зайцев: «Были задействованы десятки тысяч человек. На поле боя подняли руки вверх только 4 человека. Это вообще статическая погрешность. Это говорит о высочайшем морально-политическом, морально-боевом уровне наших бойцов».

 

Красные гвоздики тем, кого принес «Черный тюльпан». Почтить память не вернувшихся с той войны в Пролетарский сквер каждый год приходят сотни курян. У Скорбящей матери и мамы, похоронившие безусых героев. Виктор Горбачев погиб в Грозном при взятии президентского дворца.

 

Светлана Горбачева: «11 декабря — это как раз начало Первой чеченской войны — его отправили туда, в Чечню. Он уехал, а 10 января 95 года его мне привезли, он погиб. Тяжело, конечно, жить трудно. Но мы пытаемся, собираемся все вместе».

 

Чечня, Афганистан, Египет, Вьетнам, Эфиопия. За спасенными жизнями оборвавшиеся судьбы наших солдат. Те, кто выжил, воспитывают патриотов в подрастающем поколении. Их подвиг не забыт. Заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова.

Людмила Гребенькова: «Социальные вопросы решаются, социально-бытовые вопросы воинов-афганцев. Практически они решены. Но, если где-то что-то возникает, наши органы исполнительной власти и в районах, и в городе Курске уделяют этому особое внимание».

 

Для 115 ребят, чьи имена высечены на холодном камне, бытовые вопросы чужды. Память — единственная валюта, которой каждый из нас может сказать миротворцам спасибо.

Кристина Кононова