Куряне почтили память расстрелянных в Сандармохе

07:5814.08.2015

Вечное напоминание о бесчеловечных преступлениях. В августе в карельском урочище Сандармох Медвежьегорского района прошел ежегодный митинг памяти жертв политических репрессий. В 30-е годы прошлого столетия в глухом лесу были расстреляны тысячи людей разных национальностей. Захоронение обнаружили лишь 17 лет назад. В Сандармох увозили тех, кого советская власть заклеймила «врагами народа». Это известные режиссеры, писатели, военные, ученые, студенты, учителя, священники. Среди них были и куряне. Съемочная группа телеканала «Сейм» вместе с членами Историко-архивной комиссии Курской епархии уже не первый год выезжает в Карелию и принимает участие в этом мероприятии, встречается с родственниками погибших, а также посещает другие расстрельные полигоны и открывает неизвестные трагические страницы нашей истории.

Смотреть

Сосновый бор, пронзительная тишина и хвоя под ногами. Сама атмосфера заставляет говорить тише, а ступать осторожнее. Здесь в 1937 и 1938 годах было расстреляно почти 10 тысяч человек. Первый заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики Виктор Красножон.

Виктор Красножон: «Я сюда приезжаю — не покидает чувство грусти, тяжести. Я больно переживаю, если гибнет человек, а если гибнет несправедливо, это тягостнее вдвойне».

 

Каждый год в Сандармохе молятся все вместе, на разных языках. А каждый новый памятник — еще один оправданный человек. Мирьям Рынова 60 лет искала отца. Только недавно стало известно: его расстреляли здесь.

 

Мирьям Рынова: «Я читала личное дело из Петрозаводска, плакала, несколько раз перечитывала одну строчку. Я 4 дня спать не могла. День и ночь плакала».

 

В семье Екатерины Тюлевой были по ложному доносу приговорены к высшей мере дедушка и два его родных брата. Всю жизнь она искала могилы близких. Теперь знает, что их расстреляли в этом лесу:

 

«Дрожью покрывается тело. Душа болит и плачет».

 

Настоятель храма Ильи Пророка (г. Медвежьегорск) протоиерей Георгий Соболев.

Протоиерей Георгий Соболев: «Думаю, это место станет ярким, может быть, здесь будет храм построен. И все зло, которое делали худые люди, Господь обращает в добро. Не стоит это принимать за трагизм. Это место должно быть святым».

 

Сегодня в Сандармохе молчат о тех, кто уже никогда не заговорит. А все слова — дань памяти жертвам политических репрессий. Погибших в страшные 30-е годы вспоминали и на Левашовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге. До 1989 года здесь был крупнейший тайный могильник Советского Союза. Руководитель центра «Возвращенные имена» (г. Санкт-Петербург) Анатолий Разумов.

Анатолий Разумов: «Первые приходившие на кладбище выходили онемевшими и по кладбищу ходили молча. Но и сейчас тех, кто бывает здесь впервые, иногда под руки выводят. Это и сейчас производит сильное впечатление».

 

Уголок тишины, редкий звук колокола, могилки, устроенные посетителями совсем не так, как на обычных кладбищах. Ни о ком нельзя сказать точно, что он был погребен именно здесь. Известно одно: в Ленинграде в 1937-1938 годах расстреляли 50 тысяч человек, а их тела привезли на Левашовский полигон и сбросили в ямы.

 

Анатолий Разумов: «По документам судя, они расстреляны. На самом деле их душили веревками перед казнью, топили, прокалывали металлическими пиками, били деревянными дубинами. Известен случай, как 55 человек вывезли в поле и порубили топорами».

 

Левашовское кладбище, Сандармох, Бутовский полигон — это олицетворение недавней трагедии нашего Отечества. Трагедии, жертвой которой стали и наши земляки. Хранить память о них — наш священный долг.

Екатерина Худякова