Куряне почтили память моряков с затонувшей подлодки

13:1312.08.2015

15 лет назад нашу страну сотрясла ужасная новость. Затонула лучшая российская подводная лодка. 118 моряков поглотила морская пучина. В годовщину трагедии, 12 августа, в Курске вспоминали героев.

Смотреть

 

12 августа 2000 года. Страна узнает шокирующую новость. Российский атомный подводный ракетный крейсер «Курск» лег на грунт в Баренцевом море на глубине 108 метров. На борту экипаж — 118 человек. Вот уже 14 лет 12 моряков лежат в курской земле. Сегодня они снова в море. Только теперь это — море цветов. Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Александр Михайлов: «Ребята, и офицеры, и матросы, все, кто был, это 118 членов экипажа, действительно стали настоящими героями в глазах наших людей. Они заслуживают того, чтобы перед каждым из них еще многие десятилетия, а то и столетия снимали, как говорят, шляпу и отдавали дань уважения».

 

Больше тысячи людей пришли почтить память героев-подводников. Представители власти, курсанты и кадеты, ветераны Военно-морского флота, члены семей моряков. Сестра старшего мичмана АПРК «Курск» Василия Кичкирука Вера Степанчук.

Вера Степанчук: «Мы остались маленькими детьми, когда умерла при операции, кесарево, наша мама. Я выросла с ним. Добрее и любящее человека я, наверное, не знаю. Он жалел меня всегда, был всегда защитником, потому что было очень тяжело».

 

Митрополит Курский и Рыльский Герман отслужил по подводникам панихиду. Минута молчания — и в небо взмывают 12 белых голубей. Валентина Старосельцева, мать старшего матроса АПРК «Курск» Дмитрия Старосельцева.

Валентина Старосельцева: «Я хочу обратиться к ребятам. Они сейчас тоже с нами. Ребята, спасибо, что вы были с нами короткое время, спасибо за ваши молитвы, что вы молитесь за нас, за нашу Россию, спасибо, что вы нас спасли и защитили».

 

Старший лейтенант Сергей Узкий, старшины 2-й статьи Юрий Анненков и Роман Аникеев, старшие мичманы Виктор Кузнецов, Иван Цимбал, Сергей Калинин и Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матросы Роман Кубиков, Дмитрий Старосельцев, Олег Евдокимов и Алексей Некрасов — эти герои, как и подвиг всего экипажа российской атомной субмарины, навсегда останутся в сердцах поколений.

Денис Ломакин