Куряне открывают для себя промышленный туризм

16:4121.02.2019

Не удержаться и попробовать любимые конфеты прямо с конвейерной ленты курской кондитерки. Или попасть в самое сердце закрытого и особо охраняемого объекта — атомной станции. Или почувствовать себя Алисой в Стране чудес, когда на ваших глазах «игрушечные» машинки из карьера Михайловского ГОКа превращаются в «БелАЗы» с колесами в два человеческих роста. Все эти приключения не выдумка, а вполне реальные возможности. Это называется промышленный туризм, когда предприятия открывают свои двери для гражданских и пускают их в святая святых.

Могут ли перья летать без птицы? Оказывается, да. Чтобы мы видели сладкие сны и просыпались отдохнувшими, здесь колдуют над составом наполнителя для постельных принадлежностей. Пух и перья сортируют, составляют идеальные пропорции, чтобы, например, подушка была и упругой, и мягкой. Сегодняшним экскурсантам даже разрешили устроить небольшой беспорядок. Эти улыбки того стоят. Все стадии производства. До той самой, когда одеяло обретает привычные нам очертания. Обо всем не только расскажут, но и покажут. Готовы это сделать несколько самых разных производственных компаний региона. Промышленный туризм вовлекает все новых участников по обе стороны.

Владимир Гребенкин, врио председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области: «Здесь нет возрастного ценза. На каждом предприятии будет свой уникальный продукт, предложение. Наш край достаточно гостеприимен. С одной стороны, сегодня мы уже говорим о пухопереработке. С другой стороны, у нас есть производство конфет, кондитерская фабрика. У нас активно в этом направлении готов участвовать и включен ГОК Михайловский. Это и атомная станция. У них тоже есть объекты, которые можно демонстрировать. Есть и парфюмерное направление, и ряд других. Буквально недавно, в прошлом году, на территории региона был открыт музей обуви. Достаточно уникальный объект в целом для России».

Что еще и где можно посмотреть, вас сориентируют в комитете по делам молодежи и туризму. И не удивляйтесь, если придется подождать. Экскурсии, например, на кондитерку, расписаны на пару месяцев вперед.

Вероника Викторова