Куряне оценили качество сливочного масла

16:0817.10.2019

Каким маслом точно не испортить кашу? В одном из супермаркетов Курска прошел традиционный смотр качества этого сливочного продукта. Обязательный критерий для участия — массовая доля жира 72,5%.

За звание самого масляного масла боролись 14 образцов, которые выпускают курские, белгородские, воронежские, подмосковные и даже удмуртские компании. Предварительно все масло изучили в лаборатории на предмет жирнокислотного состава. А вот вкус, запах и цвет — это уже прерогатива покупателей. Ошибочно считать, что настоящее качественное масло должно быть ярко-желтым.

Ирина Трощинская, начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области: «Слишком желтое масло — это, может быть, даже наоборот, совсем не качественное, с осалившимся жиром, которое лежало без условий температурного хранения, без холода, в тепле. Тогда оно покрывается, есть термин штаф».

В хорошем масле содержатся необходимые организму аминокислоты и витамин D. Рекомендуемая суточная доза — не более 15 г. Как и прежде, результаты смотра будут опубликованы на сайте «Курскконтролькачества».

Александр Юров