Куряне оценили качество майонеза

16:4112.12.2019

В преддверии Нового года эксперты и покупатели оценили качество важного ингредиента праздничных салатов — майонеза. Традиционный смотр прошел в одном из торговых центров Курска. Все образцы предварительно изучили в лаборатории и только после этого представили на суд курян.

6 образцов — 6 разных вкусов. Хотя рецепт классического майонеза удивительно прост: подсолнечное масло, яичный желток, уксус и сочетание специй. Предварительно каждый образец проверили в лаборатории — определяли жировой состав и кислотность.

Ирина Трощинская, начальник управления торговли комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области: «Вкус майонеза должен соответствовать требованиям ГОСТа. Но на данном мероприятии у нас также покупатели оценят предпочтения того или иного продукта и отдадут свой голос».

Вопрос вкуса — дело исключительно субъективное. Но настоящий майонез слегка кисловатый и острый. Остальные параметры соуса вполне поддаются стандартизации.

Елена Дедкова, преподаватель Курского института кооперации: «Внешний вид, консистенция должна быть однородная, без комочков. Допускаются единичные пузырьки воздуха. Цвет должен быть естественным. Нормируется от белого до светло-желтого. Конечно, наличие такого более темного, неестественного цвета говорит о внесении в майонез красителей».

Майонез — продукт весьма жирный. Оттого настоящая хозяйка использует его в умеренных пропорциях. Единственная скидка — Новый год.

«Нечасто, но используем, сельдь под шубой, оливье»,

«Майонез, я считаю, не слишком такой для здоровья полезный продукт, но пользуемся, так как сейчас Новый год. А оливье, вы сами знаете, без майонеза никак».

Так и получается, что в перечне атрибутов настоящего Нового года майонез занимает свою вполне заслуженную нишу. А вот каким именно нужно заправлять классический салат оливье, станет известно позже. Результаты будут опубликованы на сайте областной администрации.

Александр Юров